23.03.2012 / 10:10

Российские чиновники не стремятся к антикоррупционным курсам

За прошедший год всего двое граждан России прослушали курсы в летней школе Международной антикоррупционной академии: из них ни один не является госслужащим, и за обучение обоих пришлось дополнительно платить, сообщает издание «Маркер» в пятницу.

Отметим, что Россия с 2011 года обязалась ежегодно перечислять по 200 тыс. долларов на счета Международной антикоррупционной академии, а в прошлом году в австрийский городок Лаксенбург даже ездила делегация во главе с тогдашним руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным.

В ходе встречи представители России и академии поблагодарили друг друга за сотрудничество, при этом Нарышкин выразил особый интерес к работе академии и отметил важность ее существования и полную поддержку со стороны России, а также обратил внимание на то, что необходимо расширять сотрудничество других стран с академией.

Учебная программа академии основана на междисциплинарном подходе: рассмотрение вопросов борьбы с коррупцией проходит с позиций психологии, политологии, этики, социологи и юриспруденции.

Ранее предполагалось, что в 2011 году в академии начнут действовать 18-месячные курсы по изучению коррупции, однако, запуск «передвинули» на год. Теперь они стартуют осенью 2012-го – состав учащихся еще неизвестен. Выпускники этой программы получат диплом и степень «мастер антикоррупционных наук», а обучение обойдется примерно в 22 тыс. евро за весь период.

Между тем, по словам сотрудников академии, по летней антикоррупционной школе в 2012 году от России пока подана только одна заявка от частной фирмы – при том, что подача заявлений заканчивается на следующей неделе.