23.03.2012 / 10:15

Фигурант по делу о многомиллионном хищении уехал в Испанию

Следствие подозревает в хищении из бюджета Москвы более 200 млн рублей главу московского отделения ООО «Росметпродукт» Юрия Астапченко и руководителя ГУ «Бюро экономического анализа экологических проектов» Даниила Суханова, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

Именно им инкриминируется хищение 204,7 млн рублей, выделенных на строительство различных объектов в столичных лесопарках, пишет издание.

Как следует из релиза ГУЭБиПК МВД, в 2011 году директор «Бюро экоанализа» заключил с ООО «РосМетПродукт» два государственных контракта на установку комплекса зданий и сооружений (входных групп) на территории семи экологических природных парков Москвы — «Воробьевы горы», «Теплый стан», «Битцевский лес», «Национальный парк» Лосиный остров».

В соответствии с контрактами, семь входных групп должны были установить до 25 декабря 2011 года, однако на момент проверки ни в одном парке работы по установке конструкций не были начаты. Вместе с тем, акты приема-передачи подписаны, и бюджетные денежные средства перечислены в полном объеме.

Против Юрия Астапченко было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), против Даниила Суханова — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Между тем, по данным МВД, Даниил Суханов, который кстати является бывшим зятем председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уехал в Испанию. Как уточнили сыщики, у фигуранта имелся вид на жительство в Испании, а также недвижимость за рубежом.

«История Даниила Суханова очень удивительна, потому что после тех громких обысков, которые недавно произошли в Департаменте природопользования (где-то в конце февраля), и того, что Департаменту было известно, что Даниил Суханов давно уже живет в Испании, в городе Марбелья, ему аккуратненько дали въехать в Испанию. Меня это удивляет», — сказал бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО Олег Митволь в интервью радиостанции «BFM.ru».

По словам экс-префекта САО, на данное дело должен отреагировать столичный мэр Сергей Собянин, «потому что речь идет о сотнях миллионов рублей, которые были потеряны бюджетом». «С другой стороны, реакции никакой нет и на прошлые следственные действия. Все люди, которые занимаются природоохранными предприятиями в городе, знают и о непрозрачных конкурсах, и об изменении условий госконтрактов после заключения договоров, о массе других нарушений, которые бы в любом другом случае вызвали незамедлительный арест виновных чиновников», — утверждает Митволь.