23.03.2012 / 06:14

Депутаты Госдумы «проедают» более 6 млрд рублей в год

Совет Госдумы одобрил вчера проект сметы расходов на содержание палаты в 2012 году, согласно которой работа депутатов обойдется налогоплательщикам в 6,1 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу.

В расчете на каждого из 450 парламентариев это 1,1 млн рублей в месяц (38 тыс. долларов) бюджетных затрат, а за пять последних лет один парламентарий (вместе с помощниками и аппаратом) «подорожал» для госказны в полтора раза — с 9,3 млн рублей в год в 2007 году до 13,6 млн в 2012 году.

Отметим, что с объемом «выпускаемой продукции» — количеством принятых палатой законов — эти затраты коррелируют слабо: число законов росло и при снижении финансирования — как и наоборот.

Из 6,1 млрд всех расходов 4 млрд уйдет на зарплаты депутатов, их помощников и аппарата. Между тем начальник финансово-экономического управления аппарата Госдумы Светлана Снурницына на недавнем заседании бюджетного комитета палаты указывала на скромные, по ее мнению, размеры вознаграждения коллег за тяжелую работ (средняя зарплата сотрудников думского аппарата составляет 55 тыс. рублей).

Вторая по значимости расходная статья сметы — «Транспортные услуги»: мобильность депутатов будет стоить бюджету 1,5 млрд рублей. Эта сумма вызвала удивление у Андрея Макарова, который на заседании комитета отмечал, что 2008 году автотранспортные расходы Госдумы были много меньше — 0,65 млд рублей.