22.03.2012 / 14:13

Московские чиновники похитили 200 млн бюджетных рублей

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции  МВД России выявлен факт хищения более 200 млн рублей, выделенных из городского бюджета на благоустройство природных парков Москвы, сообщает в четверг пресс-служба главка МВД РФ.

В состав организованной группы входят должностные лица Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды г. Москвы, Государственного учреждения г. Москвы «Бюро экономического анализа экологических проектов» и ряда коммерческих организаций. По выявленным фактам в отношении директора Государственного учреждения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В 2011 году директор ГУ «Бюро экоанализа» заключил с ООО «РосМетПродукт» два государственных контракта на установку комплекса зданий и сооружений (входных групп) на территории семи экологических природных парков Москвы («Воробьевы горы», «Теплый стан»,  «Битцевский лес», «Национальный парк» Лосиный остров»).

Каждая входная группа состоит из пункта общественного питания, здания администрации, проката, навеса для проведения общественных мероприятий, детской площадки и биотуалета.

В соответствии с контрактами семь входных групп должны были установить до 25 декабря 2011 года. Однако, на момент проверки, ни в одном парке работы по установке конструкций не были начаты. Вместе с тем  акты приема-передачи товаров подписаны и бюджетные денежные средства перечислены в полном объеме.

В отношении генерального директора ООО «РосМетПродукт» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

При осмотре помещений ГУ «Бюро экоанализа» обнаружены и изъяты подписанные акты приема-передачи товаров, платежные поручения, а также иные документы, свидетельствующие о выполнении данных контрактов.

Директор ГУ «Бюро экоанализа» имеет вид на жительство и недвижимость в Испании. Ранее он работал в должности заместителя руководителя ДППиОС г. Москвы. Однако в связи с тем, что сокрыл от указания в декларации о доходах государственного служащего сведения о гражданстве иностранного государства, наличие недвижимости за рубежом, счетах в иностранных банках, а также участие в предпринимательской деятельности, от исполнения данной должности был отстранен летом 2011 года. Позже назначен на должность руководителя ГУ «Бюро экоанализа».