22.03.2012 / 08:00

В столичном Росреестре выявлены новые коррупционные схемы

Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве Сергей Денисенко рассказал о борьбе с коррупцией в своем ведомстве в интервью «Российской газете» в четверг.

«Мы начали бороться с коррупцией еще в 2009 году, видим свое место и в «Национальном плане противодействия коррупции», опубликованном 13 марта. Но первые реальные результаты уже есть. Правда, я даже не знаю, радоваться им или огорчаться — ведь в ходе этой работы мы обнаружили целых пять новых схем, с помощью которого мошенники пытались в течение этого и прошлого годов завладеть чужим имуществом. И если бы не своевременное внимание регистраторов, немало москвичей и организаций города, однажды проснувшись, могли бы не досчитаться собственности», — заявил Денисенко.

Так, с помощью подложных документов, мошенники приобретают права на московские здания, кажущимися заброшенными, а также присваивают квартиры умерших граждан.

Как констатировал глава столичного управления Росреестра, без помощи самих работников ведомства проворачивать такие схемы сложно: «Кто-то приторговывает конфиденциальной информацией, а кто-то снабжает мошенников образцами правоустаналивающих документов, с помощью которых они осуществляют преступные замыслы».

По словам Денисенко в результате служебных расследований 20 сотрудников Росреестра были уволены в рамках коррупционной составляющей, еще к 45 были применены меры дисциплинарного воздействия.