22.03.2012 / 08:00

Обвинения по делу о «крышевании» подмосковных казино не утверждены

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовных дел в отношении бывших прокуроров подмосковных городов Серпухова Олега Базыляна и Пушкино Романа Нещеменко, а также трех экс-офицеров милиции, участвовавших в «крышевании» незаконных игорных заведений, сообщает «Коммерсантъ» в четверг.

Обвинительные заключения по делам последних Генпрокуратура утверждать отказалась, вернув их следователям на устранение недостатков, очевидно, то же самое произойдет и с делами прокуроров.

Вчера бывшему прокурору Нищеменко предъявили обвинение во взятке (ч. 4 ст. 290 УК РФ) в окончательной редакции.

По версии следствия, за взятки от организатора сети подпольных игорных заведений Ивана Назарова и его партнеров он позволял коммерсантам содержать подпольные залы в Пушкино.

Бывший прокурор Серпухова Олег Базылян, которому инкриминируется совершение аналогичных преступлений, со своим уже выделенным уголовным делом знакомится с начала марта.

Напомним, что Генпрокуратура давно не пропускает в суд первое законченное дело о коррупции в Мособлпрокуратуре — бывшего прокурора Ногинска Владимира Глебова.

Тот неоднократно обжаловал решения замгенпрокурора Виктора Гриня в судах, однако так и не смог добиться рассмотрения своего дела по существу.

Подтверждают эту тенденцию и недавно завершенные уголовные дела в отношении двух старших оперуполномоченных подмосковного УБЭПа Дмитрия Акулина и Сергея Ермакова, которые обвиняются в получении взяток в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), а также заместителя начальника ОБЭП УВД Пушкинского района Мособласти Николая Пышкина, обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, вместе с областными прокурорами они обеспечивали «крышу» подпольным игорным заведениям бизнесмена Назарова, предупреждая их о предстоящих проверках.

Обвинительные заключения по их делам замгенпрокурора Виктор Гринь уже вернул следствию, а попытки обжаловать его решения у генпрокурора Чайки не увенчались успехом.

По сведениям «Коммерсантъ» из Генпрокуратуры, изучая материалы, например, дела оперативников Акулинина и Ермакова, надзор счел, что предъявленные им обвинения носят «неконкретный характер» и зачастую не подтверждены доказательствами.

В СК РФ, в свою очередь, убеждены, что вина полицейских и прокуроров в «игорном» деле очевидна и доказана.