21.03.2012 / 16:25

Артяков выступает за отмену льгот экс-губернаторам

Губернатор Самарской области Владимир Артяков предложил лишить всех льгот экс-глав региона, за исключением бесплатного использования залов бизнес-класса аэропортов и вокзалов, сообщает в среду «Коммерсантъ».

Эти льготы прописаны в законе «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области», принятом в 2006 году при губернаторе Константине Титове (ныне — сенатор в Совете федерации РФ). Согласно ему, в течение всей жизни экс-губернатор может пользоваться своей резиденцией, ему предоставляется охрана, спецсвязь, транспорт, а также денежная компенсация за неиспользование санаторно-курортного лечения. Кроме того, бывший глава региона бесплатно получает значительную медстраховку. В случае смерти экс-чиновника его родственникам закон гарантирует ежемесячную выплату в размере пяти базовых пенсий.

Артяков же предложил из всех спецльгот оставить экс-губернаторам лишь возможность пользоваться за счет казны залами бизнес-класса в аэропортах, на вокзалах и в портах.

Сообщается, что существующими привилегиями в Самарской области пока ни один чиновник не пользовался. Единственный самарский экс-губернатор Константин Титов в данный момент занимает пост сенатора и имеет фактически все, что гарантирует закон бывшим главам региона.

В то же время, как отмечают юристы аппарата облправительства, некоторые гарантии противоречат Трудовому кодексу, а реализация других «существенно затруднена».

При этом представитель пресс-службы облправительства Сергей Филиппов отметил, что отмена привилегий бывшим губернаторам сможет в будущем сэкономить заметную сумму для бюджета.

Между тем, инициативу самарского губернатора некоторые политологи связывают с приближающимися выборами.