21.03.2012 / 12:07

Обжалован приговор экс-главе ПФР на Урале, получившего взяток на 36,5 млн руб.

Осужденный на 10 лет заключения по обвинению в получении взяток на сумму 36,5 млн рублей управляющий свердловским отделением ПФР Сергей Дубинкин и его защита обжаловали приговор, сообщает РИА Новости в среду.

Всего поступило восемь кассационных жалоб — от самого Дубинкина, двух его адвокатов, Пенсионного фонда России, материалы направлены по инстанции — в Верховный суд РФ.

По материалам дела, Дубинкин получал ежемесячно от 500 до 600 тыс. рублей. Всего же, по подсчетам следователей, осужденный получил 36,5 млн рублей и 50 тыс. долларов. В обмен на полученные взятки Дубинкин позволял хранить пенсионные средства на счетах банка «ВЕФК-Урал», что привело к утрате почти 1 млрд рублей.

Один из адвокатов Дубинкина Евгений Витман ранее заявлял, что его клиент не совершал никакого превышения должностных полномочий. «Пенсионный фонд в лице его первых лиц считает, что он действовал законно… Денежные средства, которые размещались на счетах банка «ВЕФК-Урал», возвращены в бюджет Пенсионного фонда. И самое главное — никакого хранения там не было… Денежные средства там не хранились, они там находились в состоянии динамики, в состоянии перечисления», — указал юрист.

Напомним, что суд признал Дубинкина виновным по двум эпизодам преступления, предусмотренных ст. 290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере), и одному эпизоду по ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, за что был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 1 млн рублей.