20.03.2012 / 13:10

Экономный гособоронзаказ без затягивания сроков

Президент России Дмитрий Медведев призвал не допустить затягивания сроков заключения контрактов в рамках гособоронзаказа (ГОЗ), сообщает пресс-служба Кремля во вторник.

Как заявил президент на расширенной коллегии Минобороны РФ, нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в 2011 году по гособоронзаказу.

«Нестыковок с заключением контрактов, их оплатой, выполнением договорных обязательств быть не должно. Виновные в неисполнении таких заданий или затягивании сроков заключения контрактов должны привлекаться к ответственности», — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, надо максимально ускорить кампанию по закупкам вооружения, а тех, кто не понимает, каким образом нужно заключать договоры, с любой стороны, в том числе и из Министерства обороны, и из компаний-поставщиков, надо действительно привлекать к ответственности или увольнять.

«Срывов быть не должно. Деньги огромные. Надо на них закупать качественное вооружение», — подчеркнул президент.

Напомним, что в 2011 году споры Минобороны и предприятий «оборонки» по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября.

Между тем, глава Минобороны в ходе заседания коллегии сообщил, что оборонное ведомство сэкономило при заключении контрактов по гособоронзаказу 18 млрд рублей в 2011 году.

«Количество заключенных контрактов по гособоронзаказу в части вооружения сократилось в четыре раза. За счет укрупнения госконтрактов удалось сконцентрировать средства на закупках вооружений и военной техники», — заявил Сердюков.

Министр обороны также заявил о том, что преступность в российской армии в 2011 г. по сравнению с 2007 г. снизилась на 39%, число происшествий — на 17%, сообщает «РБК».

По его словам, число уклонений от военной службы за этот период снизилось на 80%, преступлений в отношении гражданских лиц — на 57%, гибель личного состава — на 31%, а коррупционных правонарушений — почти на 23%. Кроме того, по словам министра, на 9% удалось снизить уровень правонарушений, вызванных неуставными отношениями военнослужащих.