20.03.2012 / 13:10

Мэрия Пензы защищает чиновника, заподозренного в коррупции

Администрация Пензы требует от областной прокуратуры опровержения результатов проверки в отношении руководителя управления ЖКХ Алексея Агафилова, опубликованных на прошлой неделе, сообщает «Коммерсантъ» во вторник.

По данным надзорного органа, руководитель городского управления ЖКХ Алексей Агафилов на протяжении трех последних лет систематически нарушал и продолжает нарушать ряд федеральных законов, касающихся порядка муниципальной службы и противодействия коррупции.

Так, по мнению прокуратуры, в 2009 году чиновник не отразил в справке о доходах недвижимое имущество, находящееся в его пользовании, а также в нарушение ст. 14 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» Агафилов является учредителем фирмы «Производственно-механизированная компания №1», которое специализируется на строительстве и монтажных работах.

Вдобавок, в прокуратуре заявили об участии чиновника еще в четырех коммерческих организациях, «в одной из которых он помимо учредителя являлся директором».

«О систематичном грубом нарушении законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе свидетельствует тот факт, что в 2011 году дважды прокуратурой Ленинского района Пензы выявлялись факты предоставления Агафиловым недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — заявили правоохранители, добавив, что руководитель городского ЖКХ «неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности» и «им до настоящего времени допускаются нарушения антикоррупционного законодательства».

В итоге прокуратура внесла представление на имя главы администрации Пензы Романа Чернова с требованием устранить правонарушения и рассмотреть вопрос об увольнении Алексея Агафилова с муниципальной службы «в связи с утратой доверия».

Между тем в администрации города заявили, что результаты прокурорской проверки не соответствуют действительности.

В прокуратуре комментировать ситуацию с опровержением пока отказались.