20.03.2012 / 08:14

Работа полицейских станет «прозрачной»

Служба, а то и личная жизнь каждого сотрудника органов внутренних дел станет прозрачной для уполномоченных проверяющих и контролеров согласно новому приказу о порядке проведения таких служебных проверок, сообщает «Российская газета» во вторник.

Документ выставлен для общественной экспертизы на официальном сайте МВД России.

По этому документу даже заявление, тем более — жалоба, на сотрудника МВД может стать основанием для назначения служебной проверки.

Поводом может послужить обращение или сообщение судебного, правоохранительного, контролирующего или любого другого государственного органа, общественной организации или публикации в СМИ.

Причем такую проверку может санкционировать и лично министр, и все остальные уполномоченные начальники территориальных органов.

Актуальность этого документа очевидна — предложен действенный механизм реализации требования законодательства о гражданском контроле за органами внутренних дел.

Четко прописаны все детали: когда и как назначается комиссия для проведения проверки, в каких случаях в ней участвуют сотрудники подразделения собственной безопасности, кто вправе принимать решение о проверке самих контрразведчиков и высокопоставленных начальников, сколько человек должны подписать заключительный акт.

Выводы по результатам проверки могут быть самые разные — от полной невиновности человека, необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности до предложения направить документы в Следственный комитет.

Отметим, что подобная проверка сегодня и происходит в отделе полиции «Дальний» в Казани, где запытали до смерти задержанного.