16.03.2012 / 08:57

У чиновников сформируют негативный образ подарка

Чиновники, губернаторы, мэры, служащие ЦБ и даже президент и премьер к концу года должны будут отчитаться о каждом преподнесенном им подарке, сообщает РБК daily.

Как значится в утвержденном Нацплане противодействия коррупции на 2012—2013 годы, презенты будут разделены на несколько категорий: «в связи с должностным положением», «в связи с исполнением служебных обязанностей», «в связи с командировкой».

Из Нацплана противодействия коррупции следует, что в конце года госорганы займутся мероприятиями по приучению чиновников вообще не брать никакие подарки.

Кроме того, планируется установить сроки, в течение которого чиновник должен сообщить о подарке начальству, затем подарок будет оценен, выставлен на реализацию, а средства — зачислены в бюджет.

Начальству придется заняться и «проведением мероприятий по формированию негативного отношения к дарению подарков».

Как будут у чиновников и потенциально коррупционных работников формировать негативный образ подарка, не смог пока сформулировать даже один из разработчиков нацплана — глава администрации президента Сергей Иванов.

Заметив на вопрос издания, что чиновник должен соображать, что он делает, Сергей Иванов рассказал историю, как в одной из африканских стран ему попытались вручить слоновый бивень, инкрустированный бриллиантами и изумрудами.

«У нас в России, к сожалению, исторически тоже так сложилось, что и коррупция, и дорогостоящие подарки для многих являются нормой. Бороться с этим нужно, с одной стороны, ментально, с другой стороны, законодательно. А тот, кто принимает подарок, должен соображать, что он делает», — отметил глава администрации президента.

Напомним, что с 2009 года чиновники не имеют права получать подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, а подарок выше этой суммы приравнивается к взятке.