15.03.2012 / 16:27

Обвиняется в халатности проректор Южного федерального университета

Первый проректор по научной и инновационной деятельности ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет» Евгений Айдаркин обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Ростовской области в четверг.

По данным следствия, в рамках национального проекта «Образование» Южному федеральному университету были выделены денежные средства на модернизацию образовательного и научно-исследовательского процесса, укрепление материально-технической базы.

Потребность университета в новом оборудовании определялась сотрудниками факультетов и лабораторий, которые провели мониторинг рынка и определили, какая техника необходима, установили изготовителей, согласовали цену товара, комплектацию и цену поставки, однако результаты мониторинга обвиняемым, ответственным за приобретение оборудования, были проигнорированы. Проведение торгов он поручил специализированной организации, переложив на нее обязанность по установлению максимальной цены товара.

Вследствие ненадлежащего исполнения Айдаркиным должностных обязанностей и халатного отношения к службе, он с нарушениями утвердил конкурсную документацию, в результате чего университетом был заключен государственный контракт на приобретение 9 наименований дифрактометрического оборудования по завышенной цене.

Кроме этого, обвиняемый, не выяснив, что оборудование поставлено не в полном объеме и не введено в эксплуатацию, подписал акт выполненных работ по поставкам оборудования для научных целей, в результате чего университету причинен ущерб на сумму более чем 22 млн 694 тыс. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.