Нацгвардия — своевременный ответ внутренним и внешним угрозам государству
Национальная гвардия России сконцентрирует силы органов правопорядка в борьбе с преступностью и терроризмом и станет своевременным ответом внутренним и внешним угрозам государству. К такому выводу пришли эксперты, комментируя создание новой силовой структуры.
Председатель КС НСБ России и комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, говоря о Нацгвардии, отметил интегрирующий характер органа:
«Появляется новый федеральный орган исполнительной власти, служба, которая собирает в кулак все дееспособные силы и средства, способна решать любые специальные и особые задачи по обеспечению национальной и общественной безопасности в России».
Аналогичное мнение ранее выразила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Формирование в России Нацгвардии она назвала актуальным решением главы государства. Мера, по мнению Яровой, повысит результативность работы правоохранителей, устранит недостаток взаимодействия между службами.
«Фактически вся цепочка необходимых правоохранительных действий от контроля и профилактики до пресечения и ответственности выстраивается в общую линию защиты общества и государства», — сообщила парламентарий.
О создании в России новой антитеррористической структуры на базе внутренних войск Владимир Путин объявил 5 апреля. Инициатива по комплексной модернизации органов правопорядка обсуждалась ранее: страна, по словам главы государства, нуждалась в связующем звене в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и преступностью в целом. Именно эту функцию взял на себя сформированный орган. Главнокомандующим Нацгвардии стал первый замминистра внутренних дел, генерал армии Виктор Золотов.
По мнению политолога Алексея Макаркина, структура дополнительно укрепляет позиции президента. Эксперт связал её появление с событиями на Болотной площади в 2011–2013 гг. и гражданской войной на Украине. На Золотова, как считает Макаркин, возложили роль реорганизатора внутренних войск. Кроме того, Нацгвардия выступает компенсацией МВД, которое ранее претерпело череду лишений.
Так, в 2010 году в стране вместо милиции появилась полиция, спустя год правоохранители прошли масштабную переаттестацию. В 2012 году ГИБДД освободили от обязательств по проведению техосмотра автомобилей, в 2015 году штат МВД сократили на 22% в рамках оптимизации бюджета, ряд специализированных учебных заведений закрыли, упразднили многие должности.
В свою очередь пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчёркивал, что формирование Национальной гвардии не связано с предстоящими парламентскими выборами, а её первоочередной задачей станет защита прав и свобод россиян. По словам Пескова, в этой связи поменяются и положения об МВД, будет усовершенствована правовая база.
Зампредседателя комитета Александр Хинштейн между тем уверен, что законодательными поправками дело не ограничится: создание Нацгвардии повлечёт и дополнительные расходы бюджета:
«Будут поставлены очень серьёзные задачи, а государство, которое экономит на своей безопасности, потом расплачивается за это слишком дорого».
К слову, в ноябре минувшего года замглавы МВД России Александр Махонов подмечал, что денег, выделенных ведомству на 2016 год, недостаточно. Полученные средства, по его утверждению, не только не покрывают дополнительные, но и ключевые статьи расходов. Как результат, правоохранители не имеют возможности полноценно работать. Дефицит средств Махонов оценил минимум в 41 млрд рублей.
Ещё одной отличительной чертой Нацгвардии коллега Хинштейна, член фракции ЛДПР Андрей Луговой назвал автономность. Как отметил депутат, Национальная гвардия выступает в качестве самостоятельной структуры, которая подчиняется непосредственно президенту. Мысль Лугового невольно отсылает к оценке Алексея Макаркина, который видит в новой структуре прежде всего инструмент для предупреждения и пресечения акций гражданского неповиновения.
Примечателен полный перечень полномочий гвардейцев. Им позволено проверять документы и задерживать граждан при наличии подозрений в противоправной деятельности, находящихся в розыске, предпринявших попытку самоубийства, имеющих признаки расстройства психики.
Кроме того, силовики могут оцеплять места массовых беспорядков, использовать чужие автомобили для преследования преступников; им запрещено открывать стрельбу в скоплении людей, однако применять оружие сотрудники имеют право при угрозе жизни, а в случае цейтнота — без предупреждения. Окончательное решение по применению оружия законодатели оставили за самими бойцами. А это 170 тысяч силовиков из числа ОМОН, СОБР и других спецотрядов, госпредприятия «Охрана». Помимо контрактников, служить в Нацгвардии будут и призывники.
Высказался по поводу новшеств и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, военнослужащие региона почтут за честь примкнуть к Нацгвардии РФ. Командиры подразделений, дислоцированных на территории Чечни, как сообщил Кадыров, единогласно приветствуют реорганизацию органов правопорядка.
СПРАВКА: Главнокомандующий Нацгвардии Виктор Золотов начинал карьеру со службы в КГБ СССР (с 1992 года — Федеральная служба охраны). В 1990-е годы охранял президента России Бориса Ельцина, главу администрации Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и первого вице-мэра Владимира Путина. После увольнения из ФСО в 1996 году работал в петербургских частных охранных предприятиях. В 1999 году возглавил службу охраны премьер-министра Владимира Путина. С 2000 по 2013 годы находился в должности замдиректора Федеральной службы охраны РФ — руководителя Службы безопасности президента РФ. В сентябре 2013 года назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ.
Также Виктор Золотов является председателем президиума «Общероссийской общественной организации «Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай каратэ-до»».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале