15.03.2012 / 12:11

Осужден за незаконное предпринимательство замглавы города в Чувашии

Бывший заместитель главы администрации города Шумерли по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Эрхим признан виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Чувашской Республике в четверг.

По версии следствия, Эрхим, фактически участвуя вопреки установленным запретам в управлении фирмы «Регионнефтепродукт», учредителем и директором которого он являлся до вступления в должность заместителя главы администрации, понуждал руководителей двух городских муниципальных предприятий ЖКХ к заключению договоров на поставку для нужд указанных организаций горюче-смазочных материалов из «Регионнефтепродукт», в противном случае угрожая им увольнением.

Таким образом, злоумышленник, незаконно ограничивая самостоятельность муниципальных предприятий и вмешиваясь в их деятельность, предоставлял созданной им коммерческой организации преимущества и покровительство.

Кроме того, для получения кредита для «Регионнефтепродукт» и не намереваясь в последующем исполнять обязательства по кредитным договорам, Эрхим дважды представлял в банк не соответствующие действительности документы о хозяйственном положении указанной организации.

В результате заемщику был выдан кредит в сумме около 18,5 млн рублей, который в последующем в установленный срок возвращён не был, а кредитору был причинён ущерб на указанную сумму.

Суд назначил Эрхиму наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно.