Сергей Ястребов: Противодействие коррупции — сложная и ответственная задача

Глава Ярославской области Сергей Ястребов — гость проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором». Сергей Николаевич рассказал, какие профилактические мероприятия проводятся в органах государственной и муниципальной власти региона, чем мотивируется добросовестная работа госслужащих, а также как снижаются коррупционные риски с помощью повышения прозрачности в работе с бизнесом.

Сергей Ястребов

Сергей Ястребов

ПАСМИ: С какими основными проблемами вы столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики и каких значимых успехов достигли?

Сергей Ястребов: Противодействие коррупции — сложная и ответственная задача, которой мы в регионе уделяем самое пристальное внимание.

Работа ярославских органов власти в рамках противодействия коррупции организована в соответствии с Национальным планом, областной целевой программой и планом правительства области. Каких-либо значимых проблем в ходе реализации антикоррупционной политики у нас в регионе не возникало.

Еще в 2009 году в области создали Совет по противодействию коррупции, который в 2015 году в соответствии с указом президента России «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» преобразовали в комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Ярославской области.

В органах исполнительной власти и органах местного самоуправления области успешно работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В 2015 году они провели 71 заседание.

Большое внимание уделяем совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции и приведению регионального законодательства в соответствие с федеральными нормативами. В 2015 году в Ярославской области приняли 30 нормативных правовых актов, регулирующих различные аспекты противодействия коррупции на государственной гражданской и муниципальной службе.

Управление по противодействию коррупции Правительства области осуществляет методическое руководство для формирования единых подходов в вопросах организации и реализации мер по противодействию коррупции на уровне региона и муниципалитетов. В рамках этой работы разработаны и внедрены методические материалы, касающиеся организации работы по представлению служащими сведений о доходах, по анализу представленных сведений, по организации работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Декларировать доходы сейчас должны все руководители государственных и муниципальных учреждений. Налажен контроль над крупными расходами должностных лиц. Высокопоставленным чиновникам запрещено иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.

В 2015 году мы разработали примерную антикоррупционную политику государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий Ярославской области, которая касается всех аспектов их деятельности по предупреждению коррупции. Этот единый документ определяет комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и мероприятий, направленных на предупреждение коррупции в деятельности организации. Сегодня антикоррупционная политика утверждена более чем в тысяче государственных и муниципальных организаций региона.

Кроме того, мы занимаемся антикоррупционным образованием и просвещением служащих и жителей области. В200216_01_2_version рамках Корпоративного университета при Правительстве области обучение по антикоррупционной тематике прошли свыше 100 служащих.

Таким образом, мы не только обеспечиваем исполнение решений Совета при Президенте по противодействию коррупции, реализуем мероприятия в рамках Национального плана, но и проводим собственные антикоррупционные мероприятия. Требуем и от правоохранительных органов более активной работы в этой сфере, стимулируем граждан к тому, чтобы они вели себя соответствующим образом — не поощряли коррупционные проявления.

Между тем проявления коррупционного поведения пока встречаются на самых разных уровнях. В числе сфер, особо подверженных коррупции: здравоохранение, образование, ЖКХ, потребительский рынок, строительство и ремонт объектов социальной сферы и дорожное строительство. Со всеми этими моментами нам предстоит разбираться, и работа по противодействию коррупции в Ярославской области, безусловно, будет продолжена.

ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?

Сергей Ястребов: В Ярославской области активно ведется разъяснительная работа для формирования у граждан четкого понимания объема их прав и обязанностей при взаимодействии с органами власти. В интернете размещаются разъяснения по актуальным вопросам. Таким, например, как порядок деятельности учреждений здравоохранения и бесплатного оказания медицинских услуг, правила предоставления земельных участков, порядок обжалования действий или бездействия управляющих компаний.

Мы проводим просветительские мероприятия в сфере противодействия коррупции в форме «круглых столов» и семинаров с участием представителей негосударственных и общественных организаций, гражданских и муниципальных служащих. Это позволяет установить обратную связь с населением, представителями гражданского общества. Услышать их непосредственное мнение о проводимой в области антикоррупционной работе.

Для информирования жителей Ярославской области о мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в сфере противодействия коррупции, мы тесно взаимодействуем с региональными СМИ.

В эфире телевизионных каналов и радиостанций, вещающих на территории области, размещаются аудио- и видеоролики по вопросам противодействия коррупции.

Рекламные билборды, пропагандирующие негативное отношение к коррупции и содержащие информацию о действиях в случае вымогательства взятки или иных неправомерных действий со стороны должностных лиц, размещены в общественных местах города Ярославля и области.

Результаты независимого антикоррупционного мониторинга, проведенного в 2015 году, говорят об устойчивом снижении показателя «риск коррупции» — то есть становится меньше случаев вымогательства взяток у населения со стороны должностных лиц.

ПАСМИ: Как ведется работа по взаимодействию органов власти с населением в регионе? Расскажите об успешных механизмах общественного контроля.

X0fZqKwoyEisVpdngcmbСергей Ястребов: В 2015 году органами исполнительной власти Ярославской области проведено 80 «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения. В ходе их проведения граждане получают консультации специалистов по интересующим их вопросам в различных сферах государственного управления. Такие «прямые линии» планируется проводить ежеквартально в 2016–2017 годах с анонсированием в средствах массовой информации.

В регионе активно развивается сотрудничество с институтами гражданского общества. Подписаны соглашения о взаимодействии в сфере противодействия коррупции с Торгово-промышленной палатой Ярославской области, Ярославским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Ярославской областной общественной организацией — общество «Знание» России.

В октябре 2015 года проведен круглый стол на тему «Антикоррупционное просвещение». В его рамках рассматривались вопросы обобщения опыта и распространения лучших практик работы по освещению в СМИ антикоррупционной деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти региона и иных государственных органов, а также антикоррупционной информированности граждан для создания атмосферы нетерпимости в отношении коррупции.

Участие в дискуссии в рамках «круглого стола» приняли представители органов исполнительной власти Ярославской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области, представители общественных организаций и образовательных учреждений области.

В ноябре и декабре 2015 года вопросы антикоррупционного просвещения рассматривались на обучающем семинаре по теме «Антикоррупционные технологии в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления» и «круглом столе» на тему «Формы и современные технологии участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции».

Рекомендации, выработанные по итогам проведения антикоррупционных просветительских мероприятий, учитываются органами исполнительной власти области при планировании мероприятий в сфере противодействия коррупции.

В 2015 году в Ярославской области проведен мониторинг мер по созданию условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знании общих прав и обязанностей. На основании результатов мониторинга выработаны конкретные предложения, которые нашли свое закрепление в мерах, предусмотренных к реализации в рамках областной целевой программы «Противодействие коррупции в Ярославской области» на 2016–2017 годы.

ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы и создаются в регионе, приведите пример успешного государственно-частного партнерства.

Сергей Ястребов: Ярославская область относится к числу регионов, которые одними из первых в стране начали разрабатывать региональное законодательство о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Закон Ярославской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Ярославской области» был принят еще в феврале 1996.

В настоящее время действует областной Закон от 19 декабря 2005 «О государственном регулировании 900e7c008be543022ef9d0b547511cc53f3176aaинвестиционной деятельности на территории Ярославской области». В июне 2011 года в него внесены существенные изменения, но сформированные с учетом опыта практической реализации и проверенные временем основные положения системы государственной поддержки при этом сохранились.

В соответствии с региональным законодательством инвесторам может предоставляться государственная поддержка в финансовых формах:

  • налоговые льготы;
  • субсидии из областного бюджета;
  • льготные ставки арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Ярославской области государственно — правовые гарантии.

Для этого проект должен быть включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области. Утвержден порядок формирования такого перечня, определения форм государственной поддержки и осуществления мониторинга реализации инвестиционных проектов.

Аналогичная система мер поддержки предусмотрена для инвестиционных проектов регионального значения по созданию и развитию промышленных и индустриальных парков.

Предоставление финансовой поддержки инвесторам не оговаривается минимальными объемами капвложений, сроками регистрации инвесторов, результатами их хозяйственной деятельности, не связанной с поддерживаемым проектом и любыми другими, не имеющими объективной экономической основы ограничениями.

По состоянию на сегодняшний день перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области насчитывает два десятка проектов.

В целях снижения административных барьеров для уменьшения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства в 2015 году принят ряд законов: закон, устанавливающий налоговую ставку в размере 0 % для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах деятельности; закон о налоговой ставке в 4 % для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Также максимально расширен перечень видов экономической деятельности по патенту — с 40 до 62.

ПАСМИ: Какие меры приняты для решения задач по повышению престижа государственной службы?

Сергей Ястребов: В активе области более чем двадцатилетний опыт проведения конкурсных процедур при приеме на государственную гражданскую службу, что обеспечивает соблюдение установленных законодательством условий открытости и равного доступа к государственной гражданской службе. С 2014 года внедрена единая методика отбора на государственную гражданскую службу, обеспечивающая единство подходов к подбору кадров. В 2015 году наша методика включена Минтрудом России в перечень лучших практик на гражданской службе.

KKZ_001790_00001_1_t218Широко используется внешняя оценка кандидатов на должности и гражданских служащих со стороны общественности и экспертов, для чего сформирован и активно действует Совет независимых экспертов. В него входят авторитетные представители высшей школы и профессионального сообщества.

Совет независимых экспертов, общественные деятели, государственные служащие из других регионов активно привлекаются и к оценке государственных гражданских и муниципальных служащих в рамках конкурсов профессионального мастерства, которые проводятся в регионе каждые два года.

В интернете размещается информация о достойных представителях гражданской и муниципальной службы, для чего создана регулярно обновляемая рубрика «О людях на гражданской и муниципальной службе».

За длительное, не менее 15 лет, безупречное и профессиональное исполнение должностных обязанностей государственные гражданские и муниципальные служащие представляются к награждению специально учрежденной наградой — Почетным знаком Губернатора области «За усердие».

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Емельяненко

    интересно что бы он сказал про дело ярославского мэра Урлашева

  • Разгневанный гражданин

    В Ярославской области — целая куча коррупционных проблем. и что говорит губернатор? как обычно, все хорошо, прекрасная маркиза…

  • Николай

    Ястребов говорит про взаимодействие со сми. Примеры в студию! Вот про Тутаев расскажите!

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

метрострой

К новому генподрядчику «Зенит-Арены» пришла ФСБ

спортивный арбитражный суд

CAS не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков стал главой двух комитетов «Ростеха»

владимир маркин

Маркин назвал коррупцию в СКР кадровой недоработкой