14.03.2012 / 12:19

ФСБ не выдает депутатов-шпионов

Федеральная служба безопасности РФ отказалась назвать фамилии депутатов Госдумы, замешанных в шпионском скандале, пишет в среду газета «Московский комсомолец».

По словам замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хиншейна, генерал ФСБ Сергей Сорокин заявил, что сотрудник британской разведки Марк Доу, тот самый, который оказался главным героем громкого скандала вокруг «шпионского камня», приезжал в Госдуму и консультировал депутатов, какие законы надо принимать.

В начале марта комитет по безопасности получил из ФСБ ответ, в котором факты встреч депутатов со шпионом подтверждались, однако имена названы не были, поскольку информация оказалась получена из «конфиденциальных источников».

По данным ФСБ, контакты сотрудника британского посольства с российскими депутатами происходили в 2005-2006 гг, таким образом, речь идет о депутатах Госдумы IV созыва, поэтому неясно, кто из них представлен в сегодняшней нижней палате.

Напомним, в сюжете о «шпионском камне», который вышел в 2006 г. в эфир телеканала «Россия», сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.