29.02.2016 / 17:32

Дело вымогателей из ульяновских ФМС и Гострудинспекции передано в суд

Прокуратура Ульяновска утвердила обвинительное заключение в отношении четверых бывших чиновников, вымогавших взятки. Материалы дела направлены в суд.

ФМСПо версии следствия, в 2013 году 58-летний врио главы Госинспекции труда по Ульяновской области Владимир Воробьев организовал группу для вымогательства взяток с местных предприятий. В состав группы вошли другие фигуранты дела: 50-летний экс-замглавы областного Управления ФМС Владимир Тихонов, их дети — 36-летний Алексей Воробьев, 42-летняя Светлана Истомина.

При участии последних чиновники инициировали проверки коммерческих фирм, привлекающих иностранную рабочую силу, на предмет соответствия трудовому и миграционному законодательству. После выявления нарушений с представителями компаний встречались Истомина и Алексей Воробьев, угрожая крупными штрафами, депортацией работников, новых проверок. В качестве способа решения проблемы предлагались ежемесячные взятки.

В общей сложности в период с 2013 по 2014 гг. злоумышленники таким образом выручили более 4 млн рублей. Материалы дела направлены в Ленинский суд Ульяновска.

Расследование в отношении чиновников было завершено 16 февраля.

Между тем ранее ПАСМИ писало о введении в школах Ульяновской области уроков антикоррупционной направленности. Занятия проходят в разных форматах и рассчитаны на учащихся 2–11 классов. Программа работает в регионе порядка четырёх лет.

Кроме того, предлагается разработать федеральный стандарт уроков о противодействии коррупции для российских старшеклассников. Реализация меры является одним из пунктов Национального плана по борьбе с коррупцией