14.03.2012 / 07:30

Скрытность контрагентов госкомпаний влечет разрывы контрактов

Федеральная сетевая компания (ФСК) первой в отрасли начала масштабный разрыв отношений с контрагентами, не раскрывшими по требованию премьера Владимира Путина своих бенефициаров, сообщает «Коммерсантъ» в среду.

Раскрыть конечных бенефициаров поставщиков и подрядчиков госкомпаний, чтобы исключить аффилированность с менеджментом, потребовал в конце декабря 2011 года премьер Владимир Путин, говорится в сообщении.

Компания может потерять договоры примерно на 20 млрд рублей, но угрозы для своей инвестпрограммы не видит, считая, что ушедших подрядчиков можно заменить.

Количество и названия компаний, не раскрывших владельцев, в ФСК не уточнили, но пояснили, что они в основном занимаются подрядными работами по строительству.

Требование Путина исключить элементы коррупции – связь госкорпораций и чиновников через аффелированые структуры — вызвало большие проблемы в госкомпаниях, поскольку в ограниченные сроки пришлось собрать и представить огромный массив информации.

В «Росатоме» говорят, что разорвали уже около 20 договоров, но не раскрывают их суммы.

В Холдинге МРСК (владеет государственными распредсетями) пояснили, что договоры с контрагентами, не представившими информацию о бенефициарах, будут однозначно расторгаться, но пока писем с требованием разорвать контракты компания не направляла.

В «РусГидро» заявили, что пока раскрыли собственников примерно 60% контрагентов, с остальными продолжают вести переписку о предоставлении информации.

Между тем, как сообщает газета «Ведомости», Антон Устинов, заместитель руководителя секретариата Игоря Сечина, ранее возглавлявший юридический департамент МНС, назначен ответственным за исполнение поручения правительства, касающегося раскрытия госкомпаниями бенефициаров своих контрагентов, а также доходов топ-менеджеров и их родственников.

Статус ответственного исполнителя означает, что Устинов будет следить за своевременностью и релевантностью информации, а также докладывать Сечину, кто поручение не исполняет, полагает федеральный чиновник.

По словам источника газеты, поручение правительства о раскрытии конфиденциальной информации госкомпании восприняли в штыки, и стали жаловаться на то, что проверяющие постоянно требуют уточнений, отмечают, что не все контрагенты хотят раскрываться, и опасаются утечек.

Возможно, работа по сбору информации не была изначально организована идеально, но все предусмотреть невозможно, заявил близкий к Сечину человек. «Однако все проблемы решаемы, это реальная борьба с коррупцией», — отметил эксперт.

За рубежом борьбе с конфликтом интересов уделяется повышенное внимание, так что инициатива правительства разумна, считает партнер ФБК Игорь Николаев. «Но нужно больше прозрачности — информация, пусть и с ограничениями, должна публиковаться», — резюмирует эксперт.