Басманный суд продлил арест Хризману-младшему

Михаил Хризман

Михаил Хризман

Судья оставила под стражей фигурантов дела Юрия Хризмана, несмотря на то, что основной подозреваемый отпущен из СИЗО. 

Судья Басманного районного суда Москвы Елена Ленская продлила срок содержания под стражей предпринимателю Михаилу Хризману и депутату Хабаровской областной думы Виктору Чудову. Подозреваемые останутся в СИЗО еще три месяца.

Напомним, Хризман-младший и Чудов обвиняются в присвоении и растрате 32 млн рублей. ФГУП «Дальспецстрой» под руководством Юрия Хризмана заключило договоры поставки цемента и стройматериалов. Следствие считает, что сделано это было с целью хищения средств «Дальспецстроя». Более двух лет тиражировалась позиция следствия о том, что Хризман-младший обвиняется в растрате средств космодрома «Восточный».  Но данные поставки производились в 2007-2008 гг., а проект космодрома начали только в 2011 г. 

По версии следствия, цены на поставки были завышены. Сопоставив цены компании Хризмана с ценами завода-производителя, следователи высчитали разницу в 32 млн — эту сумму и вменили обвиняемым. При этом сторона обвинения не берёт во внимание, что цена соответствовала среднерыночной стоимости того периода, а по закону, ФГУП, являясь коммерческой организацией, не должен объявлять конкурс и выбирать самый дешёвый вариант. Директор коммерческой организации имеет право самостоятельно выбирать подрядчиков.

Не принимаются во внимание доводы защиты о том, что компания Михаила Хризмана предоставляла Дальспецстрою выгодную рассрочку. Следствие утверждает, что компания Хризмана-младшего не имела финансовой возможности самостоятельно оплатить заказ цемента, а бухгалтерский баланс предприятия, в котором видно, что компания имело достаточное количество оборотных средств, следователями к материалам дела не приобщается.

Защитники Хризмана и Чудова обращали внимание на решение Мосгорсуда, согласно которому основной фигурант громкого дела Юрий Хризман был помещен под домашний арест (вместе с Хризманом судья Груздев освободил и главного бухгалтера Дальспецстроя Владимира Ашихмина).

Однако сторона обвинения настояла на том, чтобы решение не было приобщено к материалам судебного заседания, так как данное решение, по мнению прокурора, является незаконным и подлежит обжалованию.

Напомним, судья Мосгорсуда Сергей Груздев не только изменил обвиняемым меру пресечения, но и вынес частное определение, согласно которому Генеральной прокуратуре и председателю Следственного комитете Александру Бастрыкину поручено разобраться с тем, что следствие по делу Хризмана фактически продолжается, в то время как следователи официально объявили о его завершении.

На заседании в Басманном суде позицию обвинения лично представлял руководитель следственной группы, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ, генерал-майор Сергей Голкин. Он выступил с опровержением мнения о незаконности проведения следственных действий. По мнению Голкина, допросы основных свидетелей, проведение сложных экспертиз являются дополнительными действиями, проводить которые вполне законно и на этапе ознакомления с делом.

Примечательно, что Виктора Чудова суд  оставил под стражей, несмотря на позицию прокуратуры. Прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Дмитрий Лютов настаивал на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В суде Лютов также заявил, что считает решение Мосгорсуда незаконным. По его словам, Генпрокуратура с данным решением не согласна и будет его оспаривать.

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Ищущий правды

    Почему следователи не обращают внимание на тот факт, что поставки производились в 2007-2008 гг., а проект космодрома начали только в 2011 г. ????

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

Сергей Миронов

По запросу США за отмывание денег в Армении задержан россиянин

Фото: мобильный репортер

16 мигрантов погибли при пожаре на складе в Москве

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Путин уволил двух генералов Следственного комитета

Арам Петросян. Фото: zona.media

Захватчик «Ситибанка» арестован