14.03.2012 / 16:23

Эксперт pasmi.ru: Я даже удивлен, что у пострадавшего предпринимателя приняли заявление

13 марта стало известно, что за получение суд приговорил высокопоставленного сотрудника МВД Ленинградской области к семи годам в колонии строго режима и конфискации 1,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу.

Коррупционеры в погонах редко отправляются в тюрьму, поэтому эксперты радуются хотя бы уже тому факту, что преступник не останется на свободе. Однако приговор на поверку оказался менее строгим, чем минимальные санкции, предусмотренные в данном случае российским уголовным законодательством.

Бывший начальник ОВД по Ломоносовскому району Ленобласти, полковник милиции Александр Бурлаков признан виновным в получении взятки в крупном размере. Бурлаков требовал от предпринимателя ежемесячную мзду в размере 700 тысяч рублей. За это полковник обещал не устраивать проверок по факту незаконной добычи песка на карьере, расположенном на участке дороги Санкт-Петербург – Сосновый Бор. А еще – защитить бизнесмена от проверок других госорганов. «Попался» Бурлаков в сентябре 2010 года, когда ему вручили 200 тысяч рублей. Бывшему начальнику ОВД было также предъявлено обвинение в неоднократном получении взятки на сумму более 2 млн рублей, но пока это доказать не удалось.

До высшего звена пока не добрались

Заместитель директора Transparency International Россия Иван Ниненко, комментируя приговор Бурлакову, подчеркивает, что доказать получение взятки очень непросто. «Так что неудивительно, что за остальные 2 млн Бурлаков пока не наказан». Иван Ниненко рассказал, что ч. 4 ст. 290 УК РФ на момент совершения Бурлаковым преступления предусматривала в качестве наказания лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. «Сейчас за получение взятки в крупном размере штраф составляет минимум 60-кратную сумму взятки, тогда как 1,5 млн рублей, в данном случае, 7,5-кратный штраф, – сравнивает эксперт. – К тому же теперь возможно наказание только в виде штрафа, без лишения свободы». Но, как известно, закон обратной силы не имеет.

Он также добавил, что былой неприкасаемости у чиновников уже нет: «Ситуация начинает меняться, и всё чаще должностные лица среднего уровня получают наказания за коррупцию. Однако высший уровень пока никто не трогает».

Нетипичным исход дела по Бурлакову считает координатор по торговле Всероссийского движения «За честный рынок» Роман Жигульский: «Обычно споры предпринимателей и силовиков в России решаются в пользу последних».

Г-н Жигульский оценивает приговор как недостаточно строгий, но, учитывая сказанное экспертом выше, в целом рад ему.

«Честно говоря, я даже удивлен, что у пострадавшего предпринимателя приняли заявление. Подобных случаев по всей стране – море, и чаще всего попытка противостоять коррупционерам в погонах пресекается еще на моменте подачи заявления: его просто не принимают».

Мария Беленькая