20.02.2016 / 02:57

Росалкогольрегулирование ввело уникальную процедуру общественного контроля противодействия коррупции

Руководством Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка было принято решение о введении обязательной процедуры общественного заверения отчета о реализации антикоррупционной политики. Об этом заявил советник руководителя ФС РАР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев на круглом столе «Совершенствование механизмов взаимодействия субъектов общественного контроля», прошедшем в Общественной палате РФ.

Анатолий Голубев

Анатолий Голубев

Это первый опыт, когда антикоррупционные меры, введенные в федеральном ведомстве, будут анализировать и заверять представители гражданского общества.

Процедура будет осуществляться на площадке Общественного совета ФС РАР. Таким образом, Федеральная служба по алкогольному рынку стала первым государственным ведомством, внедрившим у себя данную инициативу.

Сегодня все государственные учреждения и ведомства обязаны публиковать на своих официальных сайтах отчеты о реализации антикоррупционной политики, но достоверность предоставленной информации в данных отчетах все чаще вызывает у граждан обоснованные сомнения. К тому же далеко не все органы регулярно публично отчитываются перед обществом о предпринятых мерах в сфере противодействия коррупции. Журналистские расследования ПАСМИ не раз доказывали, что подобная отчетность либо отсутствует в открытых источниках, либо носит формальный характер или содержит данные, не соответствующие действительности.

— Убежден, что введение процедуры общественного заверения в значительной степени будет способствовать улучшению работы органов власти и внесет новый импульс в развитие института общественного контроля, — заявил советник главы РАР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев. — Каждый член общественного совета должен будет либо утвердить данный отчет, поставив свою подпись, либо предоставить руководству службы обоснованный отказ. Такая независимая оценка качества сведений, которые предоставляют о себе органы государственной власти внешнему сообществу, приобретает все большее значение особенно в условиях дефицита общественного доверия.

 Уникальное нововведение высоко оценили и члены Общественной палаты РФ.

Елена Шапкина

Елена Шапкина

— Впервые такое предложение исходит от государственных органов, общественность становиться реальным участником процедур, посредником между интересами гражданского общества и государства. Уверена, что такая форма взаимодействия приведет к реальным результатам и будет способствовать укреплению доверия общества к органам государственной власти, — отметила член Общественной палаты РФ Елена Шапкина.

Эксперты комиссии по общественному контролю подчеркнули и другие глобальные плюсы общественного заверения отчетов: благодаря новой процедуре ведомство обязано будет реализовывать именно те меры, о которых оно пишет в своих отчетах, причем механизм позволит свести на нет какую-либо имитацию.

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин

— Нам часто приходится сталкиваться с тем, что пишут одно, а на деле совершенно другое.  Как говорится, бумага все стерпит, — отметил заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ и председатель общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин. — Это действенный механизм в сфере реализации общественного контроля и публичности  работы  государственных ведомств. Данный механизм необходимо внедрять во всех государственных ведомствах и учреждениях для того, чтобы члены общественного совета принимали активное участие в антикоррупционной работе этих ведомств. Мы полностью поддерживаем данную инициативу и от лица комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ направим во все профильные ведомства соответствующие рекомендации о необходимости внедрения данной процедуры.

 Также советник главы РАР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев заявил об открытии приемной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» на площадке Росалкогольрегулирования. В работе приемной будут принимать участие члены общественного совета ФС РАР. По словам Голубева, данная инициатива поможет сделать работу по обращениям граждан и организаций более прозрачной и позволит представителям гражданского общества не только участвовать в приеме обращений по фактам коррупции, но и отслеживать должную реакцию на данные обращения со стороны ведомства.

Виктор Звагельский

Виктор Звагельский

— Если у нас в каждом ведомстве, министерстве и федеральном агентстве будет организована такая работа,  в этом нет ничего плохого. Наоборот, это станет серьезным подспорьем, в первую очередь, для предпринимательского сообщества, которое будет обращаться по поводу нарушения своих прав. Главное, чтобы к этой инициативе отнеслись не формально и чтобы все обращения предпринимателей о нарушениях, которые процветают, не оставались без ответного решения и действия, – прокомментировал ПАСМИ депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

  • бизнесмен

    Сначала «гнобили» руководителя РАР Чуяна, после договорились,убрав все публикации, получив должность советника. Голубев — красавчик. Как просто обуздать борцов с коррупцией ПАСМИ.
    Радует одно, что ФСБ и СФ планомерно наводят порядок в алкогольной отрасли , а не занимаются имитацией бурной деятельности в личных целях.

  • Светлана

    Наконец-то появилось что-то подобное. Ведь это и правда уникальное нововведение. И обычные граждане могут поработать антикоррупционерами.

  • Ищущий правды

    Неужели бизнесмены смогут прямо в РАР обращаться по поводу нарушения своих прав. Это было бы большим подспорьем для работы.

  • Андрей Семенович

    Это полный бред, там была коррупция, там все и останется, только теперь еще бюджет потребуется для дополнительного заверения, нужно рубить всех и вся

  • Бизнесмен

    И что ж комментарии удаляете. Ну поменял Голубев свое отношение к Чуяну взамен на должность. Сначала клеймил руководителя РАР, обвиняя в коррупции, теперь стал его советником. Публикации с ПАСМИ на эту тему поудаляли, славо богу, что ФСБ продолжает планомерную работу по отчищению от грязи алко. рынка, а не имитирует бурную деятельность как представители древнейшей профессии.

  • Сергей

    Рубить тоже не выход, кто останется тогда, у нас демографический кризис, рубить некому будет и некого…… тема нормальная, но долгоиграющая, нужны жесткие решения по борьбе с контрафактом, а это правоохранители»

  • Сергей

    Рубить тоже не выход, кто останется тогда, у нас демографический кризис, рубить некому будет и некого…… тема нормальная, но долгоиграющая, нужны жесткие решения по борьбе с контрафактом, а это правоохранители.

  • Сергей

    Как этот мошенник и кидало Голубев везде пролезает!?

  • Андрей Серебреников

    Да я слышал уже не раз про этого так называемого «генерала» Голубьева, лазиет по Москве деньги вымогает, всех обманывает

  • Анна

    Уверена, что в миллиардном рынке никакие меры не помогут

  • Бизнесмен

    Хозяева ПАСМИ поменяли инф. о Чуяне на должность советника, видимо деньги побоялись взять, зная историю с Коробицыным. Вот и вся сущность борцов с коррупцией.

    По словам источника из близкого окружения главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна, на благо безопасности большого чиновника трудится более 30 человек, на оплату работы которых ежемесячно(!) уходит 3-4 млн рублей. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось разобраться, чего так боится руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, и выяснило, что причины такой конспирации лежат намного глубже обычного страха за свою жизнь.

    Игорь ЧуянИгорь Чуян становится фигурантом очередного коррупционного скандала. Еще бы, не каждый день рядовые инспекторы обвиняют высокое начальство в нанесении побоев за отказ выполнить незаконное распоряжение своего шефа! Политологи уже предрекают скорую отставку Чуяна: дескать, именитого чиновника вряд ли привлекут за избиение, а вот креслом поступиться придется. Подобные прогнозы уже звучали двумя годами ранее. Это было после громких скандалов с арестом начальника управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка РАР Дмитрия Шаблинского и с задержанием бизнесменов, готовящих взятку для замглавы РАР Евгения Махновского, — в СМИ тогда говорили, что именно сейчас глава алкогольного ведомства покинет свой пост.

    Однако Чуян продержался. Благодаря чему? Благодаря источникам из окружения «водочного надзирателя» ПАСМИ выяснило, какие секреты позволяют Чуяну всегда оставаться «около» скандала.

    Секрет первый: большая охрана для Игоря Чуяна

    По данным ПАСМИ, в личной охране главы РАР задействовано порядка 30 человек (это без охраны РАР и Росспиртпрома). Для сравнения: в среднем, чиновники его уровня, а также депутаты Госдумы, нанимают для обеспечения своей безопасности от двух до четырех человек. Личная служба безопасности Чуяна делится на три категории:

    1. Сопровождение.
    2. Контрнаблюдение.
    3. Охрана двух домов и членов семьи Чуяна.

    «Audi A8»Это уже не личная охрана, а маленькая спецслужба, и правила в ней действуют соответствующие. В кортеже главы РАР обычно пять машин: бронированную «Audi A8» сопровождают два джипа «Land Cruiser 200», а два автомобиля «Skoda Octavia», выполняют функцию контрнаблюдения. Еще две «Skoda Octavia» задействованы по обеспечению безопасности семьи. По словам одного из телохранителей Чуяна, основной целью секьюрити являются не потенциальные киллеры, а возможная слежка, наружное наблюдение и прочие проявления активности правоохранительн ых органов. В кабинете Чуяна (чаще всего он бывает в своем кабинете в ОАО «Росспиртпром», нежели в самом служебном кабинете в РАРе, — говорит, там безопасней) его охранники проверяют стены и мебель на наличие приборов прослушки или видеонаблюдения. Только удостоверившись, что все чисто, руководитель Росалкогольрегул ирования начинает рабочий день.

    Такая армия бойцов, разумеется, не дешево обходится своему хозяину. У ОАО «Росспиртпром» подписан договор с ЧОП «Вымпел», сотрудники которого и осуществляют личную охрану. По документам зарплата охранника не превышает 10-15 тыс рублей, но, как признаются, сами ребята, получают они 50-100 тыс рублей в месяц. Деньги всегда выдаются в конвертах.

    Общие расходы на безопасность Чуяна составляют порядка 3-4 млн рублей в месяц. Кто платит за спокойствие чиновника, остается только догадываться. Не бизнесмены ли отрасли и не мы ли с вами?

    Секрет второй: консультанты «шито-крыто»

    Это главный козырь в рукаве главы РАР. В случае, если орда «силовой» безопасности все-таки проколется, на помощь придет тяжелая артиллерия. Интеллектуальный центр личной охраны представлен двумя известными людьми. Первый, Андрей Янишевский – мвдшник со стажем, и высокая должность Янишевского, от которой он был освобожден в 2011 году, — первый заместитель Министра внутренних дел по Чеченской Республике. К слову сказать, Андрей Бориславович носит звание генерал-майора милиции.

    В паре с ним работает подполковник милиции Александр Шаркевич. В 2009 году подполковник был осужден за мошенничество. Дело Шаркевича было засекречено и рассматривалось в закрытом порядке.

    Считается, что «коммерческий директор МВД» (так Шаркевича прозвали за его умение находить точки соприкосновения для бизнеса и правоохранительных органов) раз за разом проворачивал одну и ту же схему. Договариваясь с коллегами-следователями, Шаркевич сначала устраивал бизнесменам проблемы, а потом успешно их решал. Отчаявшийся бизнесмен откупался от возбуждения уголовного дела и благодарил небеса за случайное появление в его жизни спасителя-Шаркевича.

    доллары — фото: ZUMAPRESS.com/Global Look PressНо отточенная схема дал сбой в 2007 году, когда в ФСБ обратились бизнесмены Игорь Ситников и Александр Котельников, заявившие, что подполковник Шаркевич требует с них ежемесячную мзду в размере миллиона долларов за услуги по решению имевшихся у них проблем с правоохранительн ыми органами. В общем, Шаркевича наказали, структуру — Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, где ранее трудился осужденный, – ликвидировали, дело засекретили, вместе с тем похоронили все тайны, которые, как говорят, Шаркевич активно открывал во время следствия.

    Но вернемся к нашим консультантам. Оказавшись вновь на свободе, Шаркевич начинает сотрудничество с главой РАР. Напарником новоиспеченного консультанта становится его давний друг Андрей Янишевский. Основная задача этой пары – не допустить попадания Игоря Чуяна в поле зрения спецслужб.

    Нелегальная контрразведка

    Примечательным будет один пример. В начале 2013 года у заместителя главы Росалколголя Владислава Заславского состоялась обычная рабочая встреча с куратором ведомства от ФСБ. Встреча была гласной, как говорят, у всех на виду. Узнав об этой встрече, Игорь Чуян прибегает к экстренным страховочным мерам: вместе с консультантами он организует проверку. Игорь Петрович вызывает Заславского в ОАО «Росспиртпром», где его уже ждет Александр Шаркевич, который представляется полковником ФСБ, и подробно расспрашивает Заславского о содержании беседы с действующим куратором органов безопасности.

    Любому сотруднику спецслужб известно, что проявление интереса к работе представителя органов безопасности является признаком шпионажа, и, возможно, это небезосновательн о. Осенью 2013 года по указанию Чуяна, Шаркевич и Янышевский организовали проверку охранников с использованием полиграфа и привлекли представителей израильской организации, занимающихся вопросами личной безопасности. Не секрет, что в Израиле любая частная охранная организация связана со спецслужбами.

    В этой связи возникает вопрос: зачем главе Федеральной службы предпринимать такие способы контроля своих подчиненных? Зачем пытаться выяснить, что мог рассказать Заславский куратору от службы безопасности?

    При этом Чуян так занят укреплением баррикад вокруг своей персоны, что не видит, как его же приближенные роют ему яму.

    Из источника в правоохранительных органах нам удалось узнать, что Александр Шаркевич пытался реализовать свою любимую схему в отношении самого Чуяна. Александр Шаркевич, уже будучи консультантом «шито-крыто» Чуяна, наведался на Лубянку с предложением инициировать интерес правоохранительн ых органов к Чуяну. Зная панический страх Игоря Петровича к спецслужбам, Шаркевич заявил, что тот заплатит любые деньги, чтобы загасить такую активность.

    В конце 2013 году Андрей Янишевский, второй консультант Чуяна, организует своему «клиенту» контакты с руководством ГУЭБиПК – генералом Денисом Сугробовым и его заместителем генералом Феликсом Васильковым. К сожалению, мы не знаем, о чем они говорили на этой встрече. Неожиданный поворот в судьбе ГУЭБиПК не дал возможности продолжиться этим разговорам. Почему Янишевский привел Чуяна в ГУЭБ? Что было у гуэбовцев на главу РАР? Был ли Игорь Чуян в разработке оперативников? Пока ответов на эти вопросы нет.

    Как и нет ответа на наш главный вопрос: чего так боится глава Росалкоголя? Кстати, инцидент с Ашотом Тирабяном, показал, что Чуяну есть что скрывать. Но каковы масштабы этой тайны? Насколько она должна быть большой, чтобы 30 сотрудников безопасности стояли на ее страже?

    У журналистов ПАСМИ накопилось много вопросов к главе Росалкогольрегул ирования, но ни на один запрос, направленный в пресс-службу ведомства, мы не получили ответа.

    Ольга Федорова

    Читайте также:

    14-я попытка сместить с должности главу Росалкогольрегулирования

    Зачем главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну скрывать избиение подчиненного?

    Московская полиция покрывает главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна?

    Сообщить о коррупции
    «Первое Антикоррупционное СМИ» проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Сергей

    Как товарищ Голубев попал туда? Он же мошенник, о нем программа была по телевизору. Он ходил в форме генерала и представлялся дальним родственником жены Ельцина.Бегал вымогал деньги по всей Москве.А так он к силовым структурам некакого отношения не имеет. Он алкоголик.а теперь на заседании с Чуян… Ему наверно водкой платят