Совет Федерации: губернаторы вправе увольнять глав муниципалитетов за растрату

Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, который дает право губернаторам отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций в случае совершения ими действий, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов.

совет федерацииИзменения внесены в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Закон позволит усовершенствовать механизм ответственности главы муниципального образования и главы местной администрации перед губернатором в случае нецелевого использования межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, а также нарушения условий расходования межбюджетных трансфертов бюджетных кредитов, что также будет способствовать снятию напряженности в отношениях между субъектом РФ и муниципальными образованиями, рассчитывают авторы законопроекта.

Напомним, что в июле Госдума приняла в третьем чтении закон об упрощенном порядке передачи федеральных полномочий регионам и праве федеральных министров обращаться в правительство с предложением об отставке губернаторов в случае ненадлежащего исполнения ими полномочий.

Законопроект был внесен правительством в апреле 2014 года. Президент и правительство теперь смогут принимать акты о передаче федеральных полномочий на уровень регионов. При этом федеральные министры могут выносить региональным чиновникам представления об увольнении их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию полномочий, если они систематически не исполнялись.

С принятием  закона об ответственности «нерадивых» глав муниципалитетов, права на контроль за исполнением бюджетных обязательств и действий, направленных на пресечение последствий их ненадлежащего исполнения, предоставляются губернаторам, растрата будет пресекаться более эффективно. Таким образом создается система сквозного контроля и коррекции бюджетной дисциплины во всей вертикали власти, вплоть до ее конечных ветвей.

По всей видимости, что все эти действия властей всех уровней будут достаточно прозрачны и открыты для гражданского общества, чтобы предотвратить злоупотребления и возможные неправомерные реакции на те или иные события, связанные с бюджетным регулированием.

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

фото 1

Кому выгодно продать энергокомплекс России?

судья

Банкротство «миллиардного» предприятия в ЯНАО

Вадим Солдатенков

«Хочешь, чтобы дело повернулось? Заноси полмиллиона»

Вячеслав Ефименко

Эксперт по делу БЦ «Академический»: «Перед судом ко мне приезжали люди»

Ирина Яровая
Фото: РИА Новости

Яровую может сменить бывший зам Бастрыкина

РИА Новости /Игорь Агеенко

Очередной подрядчик «Восточного» осужден за хищение 1,7 млн рублей

Игорь Суржик. Фото: crimerussia.ru

Задержан глава Ространснадзора по Москве

фото с пресс-сконференции

Электронные торги или как бороться с хакерами