13.03.2012 / 12:30

Оправдан по делу о хищении 120 млн рублей экс-глава военного завода

Бывший глава «90-го экспериментального завода» Александр Яцкевич, обвинявшийся в присвоении 120 млн рублей и преднамеренном банкротстве (ч.4 ст.160, ст.196 УК РФ), оправдан судом за отсутствием в их действиях состава преступления, сообщает РБК во вторник.

Следствие полагало, что в 2006 г. перед акционированием завода второй фигурант дела Павел Панов, ранее трижды судимый за хищения, предложил Яцкевичу совместно приобрести пакет акций предприятия незаконным способом.

Для этого они искусственно создали кредиторскую задолженность завода – федерального государственного унитарного предприятия — перед подконтрольными Панову фирмами.

Так как кредиторы предприятия имели преимущественное право покупки имущества должника, завод в судебном порядке должны были признать банкротом, а новыми владельцами стать компании Панова, для чего у фигуранта дела имелось 7 подконтрольных ему фирм, оформленных на шоферов, знакомых и родственников.

Кроме того, сообщалось, что фигуранты дела имитировали пожар в хранилищах, а затем фирмы Панова трижды осуществляли мнимые поставки дорогостоящего оборудования, устанавливаемого в производимую заводом военную технику. Стоимость одного такого прибора доходила до 1,3 млн рублей.

В начале 2008 г. завод был признан банкротом, а через полгода, по версии следствия, Панов приобрел через подконтрольные ему компании земельные участки предприятия.

После оправдания судом отменены ранее избранные в их отношении меры пресечения в виде залога в 5 млн рублей и подписки о невыезде, а также снят арест с их имущества.