День радио — 2: рейдерство, заказ или просто хищение?
«Внимание, внимание, говорит Москва», — этих слов ждали миллионы советских граждан, радостные новости о взятии Берлина и окончании войны люди слышали из своих радиоприемников, выпущенных на Сарапульском радиозаводе. А сегодня руководители этого завода сидят за то, что переводили деньги предприятия в офшор. Да, времена изменились, вот только на самом заводе говорят, что не крали осужденные этих денег, а адвокаты приводят неопровержимые доводы в защиту своих доверителей. Сами осужденные считают, что упрятать их за решетку – первый этап схемы рейдерского захвата. Но радиозавод никто захватывать не собирался. Показания свидетелей расходятся. Журналистское расследование ПАСМИ – попытка восстановить цепь событий.
С радиозавода пропали миллионы
Легендарный Сарапульский радиозавод, производящий гражданские и военные средства связи, в том числе и командно-штабные машины, где располагаются пункты конфиденциальной связи в чрезвычайных ситуациях, оказался в гуще скандала. Вскрылась пропажа внезапно и далеко не сразу, в 2012-ом году предприятие находилось на стадии банкротства, тогда и проходила налоговая проверка всей документации. Неожиданно стало известно, что в 2007 году завод перевел 31,7 млн 9 фирмам, имеющим все признаки компаний-однодневок. Проверяющие запаниковали: как же так? Почему этот факт не вскрылся в рамках налоговых проверок за прошлые отчетные периоды, и вовсе непонятно. По результатам проведенной выездной налоговой проверки ОАО «СРЗ» за 2006-2007 годы Межрайонной ИФНС России № 5 по Удмуртской Республике было вынесено решение, в котором данные о перечислении денег на счета этих фирм отсутствуют. Возбудили уголовное дело, вскоре подозреваемыми, а впоследствии и обвиняемыми стали член совета директоров «СРЗ» Виталий Шурыгин и генеральный директор Михаил Богданов.
В распоряжении редакции оказались копии 20 платежек, согласно которым были перечислены деньги. Странно, но ни на одной из них нет подписи Шурыгина, никто никогда не направлял ему на визирование эти платежные поручения. А зачем — спросите вы. Ведь члены совета директоров не осуществляют непосредственную хозяйственную деятельность на предприятии. В этом был уверен и Шурыгин. Послушно отправляясь на допрос следователей, он совершенно не подозревал, что разбирательство закончится для него тюрьмой.
Не думал о печальном исходе и Богданов, на суде он подтвердил, что ставил свою подпись на двух платежных поручениях, которые принесли ему на подпись. Новоиспеченный гендир (Богданов был назначен за две недели до начала хищений), по его словам, не стал проверять, существуют ли действительно фирмы, которым переводились деньги завода. Ему, конечно, можно вменить преступление, но тогда сумма хищения должна быть снижена. И где тогда все остальные, кто ставил подпись на этих и других платежках. Главный бухгалтер, исполнительный директор и начальник отдела почему-то проходят в деле как свидетели.
Никто из них не знает, когда, в какое точное время, в каком точном месте и какие именно указания они получили от Шурыгина, но все как один говорят, что слышали, что на заводе выполнялся «приказ» о выведении денег.
Обнальный указ
Уголовное дело возбудили изначально в отношении неопределенного круга лиц, в течение расследования круг сужался, и главным подозреваемым стал Владимир Гродецкий – основной акционер завода. Вскоре Богданов и Шурыгин оказались на скамье подсудимых. Стоит отметить, что Гродецкий (в сентябре 2014 года он скончался, находясь под домашним арестом, долгое время ему отказывали в изменении меры пресечения – суд не принимал во внимание доводы о плохом состоянии здоровья) ни разу не подтвердил, что давал своим подчиненным указание выводить деньги. Тем более, что совету директоров и вовсе не даются какие-либо распоряжения.
«Согласно установленному на ОАО «СРЗ» порядку, денежные средства по заключенным договорам направлялись следующим образом: генеральным и коммерческим директорами утверждался соответствующий реестр приобретения комплектующих изделий, после чего отделом комплектации составлялась соответствующая служебная записка, в которой указывались реквизиты организации, которой должны были направляться денежные средства, затем сотрудниками ее отдела подготавливалось платежное поручение в электронном виде, после чего денежные средства списывались со счета ОАО «СРЗ» согласно данному платежному поручению. В дальнейшем, после прохождения платежа, финансовым отделом ОАО «СРЗ» в банке полyчалась выписка движения денежных средств с соответствующими документами за банковский день, после чего все документы с приложенными служебными записками сдавались в бухгалтерию для дальнейшей работы».
В соответствии с описанной схемой, гендир утверждал только список комплектующих изделий, необходимых для работы, он не решал, у какой компании эти изделия приобретать. Такие показания дал один из свидетелей по делу. Все свидетели говорят о некой ситуации сложившейся на заводе, кто-то слышал о том, что есть план по выводу средств, что Гродецкий обязал подчиненных выводить деньги «для личного обогащения». Но никто конкретно эти указания не получал.
Свидетель Полусмак, например, занимавший до февраля 2007 года должность Богданова, нелестно отзывался в своих показаниях об обвиняемых, при этом он заявил, что указанные фирмы и факты перевода денег на их счета ему неизвестны.
Свидетель Маслова, работавшая начальником финотдела и давшая указания о перечислении денежных средств, заявила, что действовала по указанию Богданова, не упомянув при этом Шурыгина.
Свидетель Зорькин – технический директор СРЗ – заявил, что не слышал названия организаций, на счета которых перечислялись деньги, но при этом им подписаны шесть служебных записок с просьбой перечислить деньги на поставку комплектующих именно в эти фирмы. Не слышал названия фирм и исполнительный директор Слепцов, подписавший служебные записки.
Все сотрудники завода, имевшие непосредственное отношение к написанию или подписанию служебных записок, на основании которых шла оплата, теперь являются свидетелями обвинения. На основании их показаний строится обвинение, а в дальнейшем и приговор. Они, как один, говорят, что Виталий Шурыгин и Владимир Гродецкий были одной командой, следовательно, и деньги они выводили и пилили вместе.
В неустановленном месте в неустановленное время
«В неустановленное следствием время и месте (Шурыгин и Гродецкий – прим.ред.) разъяснили Богданову М.Н. суть задуманного плана преступной деятельности организованной группы, а также роль каждого ее члена», — говорится в обвинительном заключении. Гродецкий в приговоре назван лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью. Именно он в неустановленное время и в неустановленном месте создал преступную группу, разъяснил членам группы их обязанности. Так в обязанности Шурыгина входило:
— участие в разработке плана и схемы совершения преступления,
— получение от лица, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, указаний относительно вывода денежных средств ОАО «СРЗ», доведение данных указаний до сведения генерального директора ОАО «СРЗ» и непосредственный контроль за их исполнением,
— сокрытие в тайне от членов Совета директоров, руководителей и сотрудников ОАО «СРЗ» умысла соучастников преступной группы.
При этом ни один из многочисленных свидетелей не смог пояснить, когда именно, где именно и при каких обстоятельствах он получил от Богданова поручение провести деньги на указанные счета фирм-однодневок. В своих показаниях один из свидетелей просит отметить, что следователи жестко допрашивали ее. К сожалению, в приговоре не разъяснено, что значит жестко.
Почему они?
Разумеется, назревает вопрос, если доказательной базы нет, то почему именно Виталий Шурыгин, был признан виновным по данному делу. Можно понять, почему привлекли Богданова – на двух (из 20!) служебках стоят его подписи. Но член совета директоров? Возьмем любую аналогичную ситуацию: громкое хищение средств с ММПКХ города Озерска, которое предвосхитило еще более громкое дело сенатора Константина Цыбко. Непосредственные исполнители, проводившие обналичку, были осуждены по простой схеме: стоит подпись, значит, участвовал в преступной схеме. Разница лишь в том, что в Озерске безнаказанными остались истинные выгодополучатели, а здесь наоборот – следователям удалось узреть в корень.
Правда, подсудимый Шурыгин на суде рассказал интересную историю. Кроме того, что он являлся членом совета директоров Сарапульского радиозавода, он владел также акциями другого, более крупного предприятия – Сарапульского электрогенераторного завода, владел акциями этого предприятия и Михаил Богданов. Вместе партнеры держали контрольный пакет. Незадолго до ареста к Шурыгину приехали люди, предложившие ему продать акции «СЭГЗ». Переговорщики были настойчивы, но Шурыгин отказался. В ответ ему пообещали проблемы и «необратимые процессы».
Приговор и взятка прокурора
Осудили Шурыгина и Богданова 26 октября 2015 года, судья Хамовнического суда Марина Сырова приговорила подсудимых к четырем годам лишения свободы. Адвокаты подсудимых неоднократно заявляли, что в суде их не слышат, ходатайства отклоняют. «Зачем мы нужны в таком судопроизводстве», — сказал в своем выступлении один из защитников. Высказаться давали прокурору. К сожалению, Юлия Горбачева не смогла закончить процесс. 21 октября заместитель Хамовнического межрайонного прокурора города Москвы была задержана при посредничестве в даче взятке. Горбачеву задержали с поличным, когда она пыталась передать судье три миллиона за смягчение наказания одному из подсудимых.
В общем, это дело, в котором крайне много совпадений. Чтобы понять, насколько эти совпадения системны, ПАСМИ продолжит журналистское расследование.
Ольга Дружинина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале