Коммерческая постройка на Юбилейном проспекте, дом 70
плакат - планируемый социальный объект на Юбилейном проспекте, дом 70

Как власти в Подмосковье отбирают у людей землю?

1448525652_shkola-1

Сколько стоит бесплатное образование?

свалки1

Чиновники закрывают глаза на экологическую катастрофу в Подмосковье

1

Чем кормят новосибирских детей в столовых?

Дело генерала Сугробова поступило в Мосгорсуд

Share on Facebook0Share on VKShare on Google+0Tweet about this on Twitter

Уголовное дело в отношении бывшего начальника антикоррупционного главка МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и ещё девяти фигурантов поступило на рассмотрение в Московский городской суд.

мосгорсудОб этом сообщила руководитель пресс-службы суда Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Она пояснила, что вместе с Сугробовым перед судом предстанут еще восемь человек: Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и Игорь Скакунов.

«Материалы дела насчитывают 393 тома. Дата предварительного слушания пока не назначена», — сказала Солопова.

Примечательно, что девятым подсудимым числится заместитель Сугробова, также генерал Борис Колесников. Он покончил с собой, выбросившись  в 2014 году из окна Следственного комитета. Однако дело в его отношении не было прекращено по просьбе его родственников, которые надеются на оправдательный приговор и восстановление его имени.

Напомним, что, по версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Денис Сугробов

Денис Сугробов

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

В октябре экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела и подал ходатайство о его прекращении за отсутствием состава преступления. По словам его адвоката Эдуарда Исецкого, в материалах дела нет ни одного показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. Между тем, права самого генерала, заключенного под стражу, уже неоднократно нарушались.

Так, стало известно, что Денису Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО: не выводят на вечерние прогулки, устраивают досмотры с полным обнажением, «на часок помещают в стакан» перед встречей с защитниками. Кроме того, во время ознакомления с материалами дела следователи также чинили ему различные препятствия, срывая данную процедуру и сокращая до минимума время, отведенное на чтение материалов. Однако, по словам адвокатов, генерал «стойко переносит все невзгоды».

Отметим, что теперь Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого являлось основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Share on Facebook0Share on VKShare on Google+0Tweet about this on Twitter

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Ирина Т.

    «По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли
    противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций
    со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали» — все бы так стали жертвами своих афер.

  • Гелена Алексеева

    21 эпизод — недостаточно… Я прошу всех, кто пострадал от действий банды сугробовцев — заявиться в суд с ходатайствами о даче показаний в качестве свидетелей обвинения… В одной Саратовской области — десять приговоров с супер агентом Клюшкиным. Все остальные заказные коррупционные дела под руководством Борисовского и по согласованию с Сугробовым и Колесниковым. Огромные сроки, огромные штрафы, поломанные жизни… 21 эпизод- это ни о чем…. Жаль, что максимум только 20 лет, очень надеюсь на совокупность, на признательные показания Борисовского по Саратову и на справедливость…

  • Николай

    близка развязка

    • Степан

      скоро всех упекут

  • Василий

    Ждем судебного заседания

  • Михаил Николаев

    Просто тайная полиция по надзору за тайной полицией по надзору за полицией по противодействию коррупции оказалась более профессиональной чем борцы с коррупцией, и провела контркомбинацию, в результате которой охотник стал дичью.
    Сугробов и Ка испытали «головокружение от успехов», возомнили себя супероперами, а своих объектов — лохами, ради которых не стоит стараться.
    При квалифицированном сопровождении ОРД — как минимум были бы выявлены «наблюдатели» противной стороны, если только ОП и ОТ полиции не работали под контролем ФСБ.

XSLT Plugin by BMI Calculator