13.03.2012 / 08:59

Счетной палатой за год выявлено нарушений на 718,5 млрд

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин представит перед Госдумой отчет о работе в 2011 году, согласно которому, крупнейшие нарушения были выявлены при проверке развития транспортной системы — в объеме 242 млрд рублей, сообщает во вторник РИА Новости.

Согласно отчету Счетной палаты, с которым уже успели ознакомиться депутаты, ведомство в 2011 году провело 370 контрольных мероприятий, в том числе пять по поручению президента и 33 проверки по поручению Госдумы и Совета Федерации.

В результате проверок было выявлено нарушений на общую сумму 718,5 млрд рублей, около половины из которых пришлось на неисполнение требований Бюджетного кодекса, а одна треть — на нарушения при госзакупках.

В 2011 году Счетная палата РФ выдала 336 представлений и предписаний, а в Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы было направлено 176 материалов, по 72-м из которых были возбуждены уголовные дела.

Крупнейшие нарушения были выявлены при госзакупках — на 77 млрд рублей, общий объем обнаруженных в системе ЖКХ нарушений составил 33 млрд рублей, а в гособоронзаказе — 19,5 млрд рублей.

Между тем, как сообщает газета «Ведомости», Счетная палата начала проверку на наличие случаев аффилированности госбанков и их контрагентов в Сбербанке, ВЭБе и ВТБ, следующий на очереди — Россельхозбанк (РСХБ).

Как рассказал газете аудитор палаты Михаил Бесхмельницын, во всех четырех госбанках будет изучаться период с 2009 г. по I квартал 2012 г.

Аудиторы хотят проанализировать системы внутреннего контроля и управления рисками, а особое внимание палата уделит аффилированности, финансированию проектов топ-менеджеров либо их родственников, обещает Бесхмельницын.