13.03.2012 / 07:20

Контроль расходов госслужащих не коснется незаконного обогащения

Сегодня Дмитрий Медведев проведет заседание своего Совета по противодействию коррупции, на повестке дня которого будут два вопроса — новый национальный план по борьбе с коррупцией до 2013 года и новый законопроект по контролю расходов госслужащих, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник.

Как выяснило издание, законопроект пока не предполагает вводить в законодательство термин «незаконное обогащение» и устанавливать за него уголовную ответственность, как это рекомендуется в антикоррупционной конвенции ООН, и не исключено, что ответственность будет ограничена штрафами или увольнением за утрату доверия.

Источники, близкие к президентской администрации, пояснили, что санкции за незаконное обогащение — это второй этап работы над законопроектом, а пока что надо регламентировать сам контроль.

В законопроекте предлагается не очень сложная первоначальная схема контроля: проверка соответствия расходов доходам происходит по итогам каждого года, отчет требуется по расходам, которые превышают годовой доход семьи.

Напомним, что Дмитрий Медведев еще в 2008 году, инициировав процесс совершенствования антикоррупционного законодательства, наряду с декларированием доходов лицами, занимающими госдолжности, и госслужащими, начал упоминать и о контроле их расходов, а Владимир Путин, в свою очередь, в прошлом году на мартовском съезде «Единой России» заявил о необходимости заставить чиновников отчитываться о расходах и поручил готовить соответствующий законопроект как аппарату правительства, так и депутатам-единороссам.

22 декабря Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию объявил: «В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль расходов лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг».

«Декларирование не должно распространяться на все расходы. Если это сделать, то мы утонем в покупках холодильников и стиральных машин. Тогда контроль потеряет смысл и превратится в пародию на себя»,— отмечает директор центра «Transparency International — Россия» Елена Панфилова.