03.12.2015 / 15:11

Терроризм и коррупция стали главными темами послания президента

Владимир Путин завершил оглашение послания к Федеральному собранию. Основными темами его послания стали борьба с терроризмом, противодействие коррупции, защита бизнеса и импортозамещение.

Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Сегодня Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание к Федеральному собранию Российской Федерации. Оглашение по традиции прошло в Георгиевском зале Кремля, в котором собрались более тысячи человек: члены Совета Федерации и кабинета министров, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

Президент начал свою речь с предложения почтить память погибших в Сирии военнослужащих минутой молчания, после чего приступил к непосредственному оглашению послания, открыв его самой острой темой сегодняшнего дня – борьбой с терроризмом.

«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Мы знаем, что такое международная агрессия терроризма. Мы столкнулись с этим в 90-х годах… Мир переживает новое переселение народов… Террористов надо уничтожать на дальних подступах к России, это законно»,— заявил президент.

При этом Путин подчеркнул важность единого международного фронта в борьбе с терроризмом и недопущения никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами.

Следующей темой, которую поднял президент, стали парламентские выборы, которые состоятся в 2016 году.  При этом глава государства подчеркнул, что конкуренция на выборах должна быть честной и прозрачной, чтобы обеспечить безусловное доверие общества. Для этого депутаты обязаны уделить особое внимание в своих программах вопросам противодействия коррупции, ведь коррупция, по мнению российского лидера, является одним из главных препятствий развития современной России.

«Эти вопросы действительно волнуют общество, коррупция — препятствие для развития общества», — сказал Путин.

декларацияПрезидент напомнил, что сегодня чиновники, судьи, правоохранители и  депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных.

«Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц», — отметил президент.

При этом он подчеркнул, что ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности и конфликта интересов мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. Однако в роли контролеров должны выступать не только служители закона и лица, непосредственно ответственные за противодействие коррупции. Крайне важно, чтобы противодействие коррупции в РФ находилось и под неусыпным контролем гражданского общества, уверен президент.

«Буквально на днях – участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию», — отметил Владимир Путин.

Для снижения коррупционной составляющей в уголовном производстве Путин поручил правительству страны разработать проект постановления о декриминализации ряда статей уголовного кодекса, а также расширить роль института присяжных при возможном сокращении числа присяжных в суде до 5-7 человек.

бизнес 1Далее президент обратил свое внимание на одну из наиболее актуальных тем для России в современных условиях – проблему импортозамещения. В этой связи Владимир Путин отметил, что важной задачей государства является поддержка малого и среднего предпринимательства, защита бизнеса российских производителей. Он напомнил, что именно с этой целью в 2015 году была создана Федеральная корпорация развития малого и среднего бизнеса, и попросил министерства, ведомства и руководителей всех регионов оказывать ей необходимое содействие.

Кроме того, президент в очередной раз поднял тему неоправданного ужесточения контроля над предпринимателями и попросил Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Помимо этого, Владимир Путин отметил, что бизнес не спешит воспользоваться объявленной в прошлом году возможностью амнистии капиталов, потому необходимо внести коррективы в сам механизм их возвращения и обеспечить бизнесменам надежные гарантии. Саму амнистию руководитель страны предложил продлить еще на полгода.

Говоря о защите бизнеса и распределении госзаказов, глава государства также не смог не вернуться к теме коррупции. В частности, президент особо подчеркнул, что следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства.

«Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из‑за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство», — заявил лидер страны.

Далее президент затронул вопросы социальной политики, отметив, что правительству необходимо продлить действие программы материнского капитала, обеспечить самый строгий контроль за страховыми компаниями в медицине и повысить уровень образования российских школьников.

В конце речи глава государства напомнил о воссоединении Крыма с Россией и необходимости действовать уверенно и сообща.

«Приведу слова, сказанные сто лет назад человеком, далеким от политики — Дмитрием Менделеевым: „Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия“. Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня», — завершил президент свое выступление.

Данное послание стало двенадцатым для Владимира Путина и двадцать вторым – в новейшей российской истории.

  • Гость

    Опять одно балабольство с трибуны. Что ж он закрыл глаза на Васильеву и Сердюкова, на то, что творят семейство Чайки. Одна ложь!!!

    • гость

      это точно (( хочется верить нашему президенту, но такая несправедливость поражает

  • Ксения

    ну вот, очередная бумажная работа предстоит чиновникам — теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц…

  • Степан

    Какая уже богатая история посланий президента — 12 для Владимира Путина и 22 – в новейшей российской истории.

    • Ирина С.

      Да, тоже внимание обратила

  • Елена

    Ну а чего вы ждете? что президент сам будет бороться с каждым отдельно взятым террористом и коррупционером? на то он и президент, чтобы давать команды

    • Ангелина

      Согласна. И проконтролировать каждого отдельно взятого исполнителя он тоже не может

  • Василий

    В оборонной промышленности порядок бы навели уже

    • Вицин

      «Всё уже наведено до нас.»

  • Леонид

    Еще остались, кто верит ему? По мне так в жопе мы благодаря его правлению. Персажали весь бизнес, чиновники все ресурсы захапали, деньги в карманы стекают рекой. Когда ж они нажрутся уже, но им все мало. Печально и стыдно.

  • Igor Moscovita

    Что несёт этот Пупкин….лучше бы птичку нагнул…народ ухуЕл эту гадость жрать…!!!

  • Сергей Журавлев

    О системной
    коррупции:

    Труп Мазурова С.В. у нового прокурора Москвы Чурикова В.В.

    30.09.2015 по подозрению в коррупции отправлен в отставку прокурор Москвы Куденеев С.В.

    На место прокурора Москвы назначен Чуриков В.В.

    Ранее 05.02.2010 заместитель прокурора Красноярского края Чуриков В.В. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу № 63270, в котором незаконно переложил на убитого гражданина Мазурова С.В. ответственность
    за совершенное другими лицами оконченное преступление массовые хищения и отмывание организованным преступным сообществом должностных лиц Красноярского филиала (КФ) АКБ «Ланта-Банк» бюджетных средств: ГУВД по Красноярскому краю, УФСБ по Красноярскому краю, военного комиссариата
    Красноярского края, детского дома — интерната умственно отсталых детей
    г.Красноярска, бюджетных средств, выделенных Минфином РФ на программы развития ЗАТО г.Железногорск Красноярского края и др., хотя убитый Мазуров С.В. в КФ АКБ «Ланта-Банк» не работал и никакого отношения к данным преступлениям не имел.

    Что легко извлекается на свет путем простого прочтения 75-ти томов уголовного дела № 63270.

    Сергей Журавлев

  • Sea-flotman.

    КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ.
    «ТАК КТО ЖЕ ИХ ПОСАДИТ?!… ОНИ ЖЕ…»
    В октябре 2014, Басманный суд Москвы, арестовал бывшего начальника «Дальспецстроя», заслуженного строителя РФ, орденоносца, генерала стройбата Юрия Хризмана.
    Его сотоварищи, коллеги-дружбаны, генералы юстиции Радик Гараев, Артур Егиев, прочие соратники по общим делам и совместной деятельности — на свободе, при исполнении, живы, здоровы, не бедствуют, не голодают…
    6 декабря 2015 года.

  • Назар, мл. с-нт ВВ МВД СССР.

    КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ.
    «ТАК КТО ЖЕ ИХ ПОСАДИТ?!… ОНИ ЖЕ…».
    Верхушки — срезают, корешки — берегут?!…
    «Стрелочник» — назначен, остальные — свободны?!…
    6.12.2015 г.

  • Нона

    Конечно, коррупция большая проблема, ведь воруют по сути наши же деньги – мы же налоги платим. Особенно поражает, когда доказать факт воровства есть, но доказать его сложно из-за отсутствия квалифицированных кадров – в ИТ сфере, например. Вот к примеру Тимидея групп (раньше назвалась ООО «Тимидеа Групп» ) делает вид, что оказывает услуги в сфере ИТ госструктурам, подписывает миллионные контракты, а в штате один человек – ГД! Вот статья про фирму эту. http://www.cnews.ru/articles/defitsit_itekspertizy_mnozhit_korruptsiyu и таких фирм десятки если не сотни!