12.03.2012 / 12:08

При контроле над расходами нужно убрать дефекты

Председатель Высшего Арбитражного суда заявил в интервью изданию «Forbes», что более эффективный контроль над расходами чиновников в России можно осуществить только при правильном администрировании и с учетом предыдущих ошибок.

По словам Антона Иванова, сама идея о контроле над расходами чиновников — не нова, ранее был введен контроль только за расходами всех граждан, но в итоге от него отказались, потому что так и не смогли наладить надлежащее администрирование, в законодательстве не было ни одной нормы, предусматривающей санкции за неверное декларирование или отказ от него.

Существующее декларирование доходов чиновников оказалось неэффективным в связи с тем, что не было учтено современное состояние семейных отношений и общества в России, когда чиновник может «записать» собственность не только на супругу и детей, но и на более дальних родственников и друзей, заявил глава ВАС.

С точки зрения главы ВАС, при занесении в декларации нужно оставить только недвижимость, крупные пакеты акций и долей с учетом рыночной стоимости объекта, а не формально указанную в документах.

По мнению Антона Иванова, при новом порядке декларирования существует риск неэффективных результатов, потому что чиновники будут продолжать передавать право собственности родственникам, и остается проблема администрирования: проверять все расходы чиновников невозможно, это огромный массив информации, на обработку которого не хватит ни кадровых, ни материальных ресурсов.

Выходом из сложившейся ситуации Антон Иванов считает переход к системе контроля за расходами всех граждан с исправлением дефектов предыдущего варианта, а также ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, раскрывающей понятие незаконного обогащения.