Яровая: более 20 тысяч фактов коррупции выявлено за полгода

Председатель антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в первом полугодии 2015 было выявлено более 20 тысяч коррупционных преступлений.

Ирина Яровая

Ирина Яровая

Эти данные глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая озвучила в ходе «круглого стола», на котором были представлены результаты нового исследования ВЦИОМ, посвященного восприятию общества коррупционных проявлений.

«В первом полугодии текущего года выявлено более 20 тысяч преступлений коррупционной направленности», — сказала Яровая, добавив, что они носят разный характер.

Парламентарий также отметила важность того, что противодействие коррупции на региональном уровне, «где реализуются инфраструктурные проекты, воспринимается гражданами позитивно». Однако глава антикоррупционного комитета подчеркнула, что все инициативы как региональных, так и федеральных властей, прежде всего, должны воплощаться в жизнь, а не оставаться на уровне громких заявлений.

«Для того чтобы любое действие было воспринято обществом, оно должно быть реализовано, а не просто написано в газете, — подчеркнула парламентарий. — Если мы пошагово начнем смотреть, как, например, изменился уровень административного давления на бизнес, как изменились регламентные нормы, появление «одного окна» в процедуре оформления документов — это все меры антикоррупционной направленности».

В соответствии с результатами опроса ВЦИОМ большинство граждан России полагают, что наиболее коррумпированными в стране являются полиция и медицина. Однако, по мнению Ирины Яровой, граждане сами зачастую выступают в качестве инициатора «решения» тех или иных проблем посредством взяток правоохранителям и подарков врачам.

«Коррупция – это конкретное преступление. Люди прежде всего демонстрируют личное восприятие коррупции, и сами вступают в коррупционные сделки с гаишниками, врачами и полицейскими. Поэтому, главной первопричиной является утрата нравственной основы, когда человек принимает решение: совершить или нет то или иное преступление», — отметила депутат.

Накануне Ирина Яровая заявила, что в России создается единая, унифицированная система контроля за доходами и расходами должностных лиц. Сейчас в Госдуме рассматривают антикоррупционные поправки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным. Поправки уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

По мнению Яровой, поправки, предложенные Владимиром Путиным, носят систематизирующий характер и направлены на формирование общих подходов в реализации мер, направленных на противодействие коррупции по всей структуре органов государственной власти и субъектов России.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов оценил насколько эффективно, по его мнению, осуществляется противодействие коррупции в России на федеральном и региональном уровнях. В частности он заявил, что если противодействие коррупции на федеральном уровне ведется приемлемо, то в регионах в этом вопросе «конь не валялся». При этом он отметил, что не исключает новых отставок губернаторов за взятки.

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Татьяна

    20 тысяч- это хорошо, но ведь это капля в море реальной коррупции! Радует то, что началась такая работа!

  • Рыба гниёт с головы.

    Надоело слышать о коррупционных сделках с гаишниками, врачами и полицейскими.

    Может лучше расскажите о многомиллионных генеральских коррупционных сделках.

    Если отставной генерал таможни утратил нравственные основы, когда генерал России принимает решение совершить коррупционное преступление и втягивает в свои коррупционные сети других подельников, то с такого генерала России нужно срывать погоны вместе с кожей.

    И лишать такого генерала коррупционера генеральской пенсии и гос наград.

    Запретить пожизнено занимать руководящие должности и запретить работать на государственных предприятиях и в государственных учреждениях.

    А лучше в тюрьму на пожизненное. Чтобы знала гадина, как бесчестить генеральские погоны России.

  • Зоя Александровна

    Так ведь наказания-то соответствующего не получают, штрафами отделываются

    • Суровая действительность

      Какими штрафами?
      Не смешите народ.
      Наш Паук — отставной Генерал таможни совершает очередное крупное хищение из Гособоронзаказа через свою организованную банду из отставных МЧСовцев и ГРУшников, затем затихают (переваривают).
      И так каждый раз в течение трёх лет.
      Пришёл новый Генеральный и смог пока только понизить «коррумпированного Паука в законе» в должности, из замов (с окладом 700 тысяч) понизил до советника (с окладом 300 тысяч).
      Но Паук, потому и Паук, что сидит в сарае, а сети свои раскинул далеко.
      Ждёт очередного транша для хищения.

      А нам чего ждать?
      Ждать пока пауки в генеральских погонах окончательно всё разворуют?

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

Сергей Миронов

По запросу США за отмывание денег в Армении задержан россиянин

Фото: мобильный репортер

16 мигрантов погибли при пожаре на складе в Москве

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Путин уволил двух генералов Следственного комитета

Арам Петросян. Фото: zona.media

Захватчик «Ситибанка» арестован