11.03.2012 / 20:11

«Чиновник выступает в качестве неофициального партнера по бизнесу»

Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), профессор НИУ ВШЭ Александр Чепуренко заявил, что после многих лет больших усилий государства, направленных на поддержание и развитие малого бизнеса, можно признать, что он не только не развивается, но даже приходит в упадок, сообщают «Торгово-промышленные ведомости» в воскресенье.

«Та экономическая система, которая сложилась в России и воспроизводится в последнее десятилетие, выталкивает наверх структуры, которые никакого отношения ни к предпринимательству, ни к инновациям не имеют. Это бизнесы, устроенные по принципу: распил – откат. Это фирмочки, принадлежащие друзьям или родственникам чиновников соответствующего уровня. Фактически это то, что в западной литературе называется непроизводительным и деструктивным предпринимательством. Оно не производит инновационную ренту, а делит ренту административную или политическую», — заявляет профессор.

А вторую причину создавшегося положения Чепуренко видит в том, что коррупция стала системной: «Грубо говоря, чиновник ничего не вымогает – он с достоинством и по праву присваивает часть активов тех фирм, которым он покровительствует. Он фактически выступает в качестве неофициального партнера по бизнесу», — резюмирует президент НИСИПП .