Коррупция — миллиардные убытки для бизнеса и государства
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проблемам предпринимателей, «Новые инициативы юристов и правозащитников в сфере правовой защиты предпринимателей в новых экономических условиях». Эксперты предложили свежие решения давних проблем бизнеса.
За круглым столом встретились юристы, общественники и представители бизнеса. Они обсудили наиболее острые проблемы предпринимательства на сегодняшний день, среди которых рейдерский захват, коррупция, высокие налоги и отдельные правовые лакуны, из-за которых бизнес несет убытки, и так находясь в условиях кризиса.
Открыл мероприятие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он отметил, что коррупция сегодня достигла небывалых объемов, коррупция обходится государству в 300-500 млрд долларов ежегодно. Разумеется, цифры носят примерный характер, и рассчитать реальное положение не представляется возможным. Миллионные убытки несет и бизнес, коррупция сейчас может ликвидировать любое предприятие, полностью парализовать его деятельность.
Во время встречи обсудили реальный пример рейдерского захвата: бизнесмен Мири Угурлиев, потерявший свою компанию, не только обратился к общественникам за помощью, но и сам создал движение «За права предпринимателей России». Имея на руках действующие решения судов, Угурлиев, однако, не может вернуть свой бизнес, которы , по его словам, был захвачен методом лихих девяностых – неизвестные в масках ворвались в помещение и вывели оттуда безоружных людей.
Причинами увеличения числа подобных захватов эксперты назвали особое положение судебной системы, которая перестала быть ветвью власти, а стала продолжением правоохранительных органов.
— Система имеет обвинительный уклон, тогда как она должна быть полностью объективной, — говорит заместитель президента Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин. – Оправдательными являются только 0,8% приговоров.
Мнение коллеги поддержал адвокат Юрий Платонов, который отметил, что причиной такого обвинительного мировоззрения сегодняшнего суда вовсе не является повальная коррупция. Зачастую не коррупционные связи, а указания, полученные судьей на совещаниях, определяют исход дела.
Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук, профессор Гасан Мирзоев, напротив, считает, то причиной уголовного преследования предпринимателей часто становится коррупция, а именно так называемый «заказ» конкурентов.
— Мы должны всем миром добиваться того, чтобы вернулась вера в судебную систему, — призвал президент Гильдии адвокатов Гасан Мирзоев. – Адвокаты, в свою очередь, должны браться только за законные дела, защищать законные интересы доверителей, а не пытаться «протолкнуть» интересы неправовые.
Адвокат Виктор Наумов подчеркнул, что чаще всего конфликт предпринимателей начинается с желания одного из них получить больше прибыли не всегда легальными способами. По словам Наумова, именно нечистоплотность самих предпринимателей приводит в дальнейшем к уголовным преследованиям и судам.
Правозащитник Владимир Осечкин упомянул среди проблем предпринимателей административную ответственность за добровольное информирование правоохранительных органов о даче взятки. Если сегодня физические лица от этой ответственности освобождены, то юридические платят большие штрафы за свои откровенные признания. Напомним, члены рабочей группы по противодействию коррупции при уполномоченном по правам предпринимателей Москвы Михаиле Вышегородцеве еще весной этого года выступили с инициативой добавить поправки в статью 19.28 КоАП РФ и освободить от штрафов юридические лица, которые добровольно сообщили о взятке чиновникам.
В действующем законодательстве существует серьёзный пробел. Статья 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» предусматривает наказание в виде штрафов для юридических лиц, подкупающих государственных служащих. При этом юридическое лицо, сообщившее в правоохранительные органы о передаче незаконного вознаграждения и оказавшее содействие в раскрытии уголовного преступления, подлежит наказанию в виде штрафа в значительном размере.
— По поручению Президента России Правительство в лице Минтруда разработало законопроект о защите лиц, сообщающих о коррупции. Согласно законопроекту в реестр этих лиц входят лишь государственные и муниципальные служащие, — прокомментировал ПАСМИ руководитель рабочей группы по противодействию коррупции при московском бизнес-омбудсмене Владимир Осечкин. — При этом более половины заявлений о фактах коррупции поступает от предпринимателей, а они оказываются меньше всего защищены законом. Мы надеемся, что уже в ближайшее время власти начнут решать этот вопрос.
Муниципальный депутат и президент межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец в своей речи упомянула, что предприниматели вынуждены платить непосильно большие налоги. Также Косец предложила возложить ответственность за выплату отчислений в пенсионный фонд непосредственно на сотрудников, а не на работодателей. По мнению депутата, эта мера поможет решить проблему так называемых серых и черных зарплат.
— 48% налогов – это очень много для предпринимателя, — заявила Ольга Косец, — к тому же каждый человек должен чувствовать собственную ответственность за свою пенсию.
Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что предстоящая осенняя сессия в Государственной Думе принесет множество изменений, общественники надеются, что большинство их инициатив реализуется в законопроектах и законах, что позволит облегчить положение бизнеса в тяжелый и нестабильный период.
Ольга Дружинина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале