ОНФ обратил внимание на предельно высокие пенсии мэров
Эксперты ОНФ выяснили, что градоначальники в 23 регионах страны заранее обеспечивают себе безбедную старость с доходом порядка 100–300 тыс рублей в месяц.
На непомерно высокие пенсии градоначальников в некоторых российских городах обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта. Они обнаружили, что безбедную старость стремятся себе обеспечить главы администраций как минимум в 23 регионах страны, сообщает газета «Известия».
Согласно материалам рабочей группы ОНФ, в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 000 рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 000 руб в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 000 руб, мэр Новосибирска — до 245 000 рублей. При этом средний размер пенсии в этих регионах не превышает 20 тыс рублей.
Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии даже крупных чиновников федерального уровня. По данным экспертов, заместители председателя правительства в отставке получают 50-88 тысяч рублей в месяц, федеральные министры могут рассчитывать на пенсию в 44-78 тысяч рублей.
Общественники уточнили, что корень проблемы кроется в том, что размер оклада и пенсионного обеспечения мэров определяется региональными, а не федеральными властями.
Как отмечают «Известия», в региональных администрациях в большинстве своем не смогли подготовить оперативного комментария по запросу издания.
В настоящее время члены ОНФ готовят обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают «излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников».
Между тем, нельзя не отметить, что на данный момент сразу несколько бывших градоначальников в различных регионах являются фигурантами уголовных дел. Причина уголовного преследования большинства из них – коррупция.
Так, на днях решение о сложении полномочий принял сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. Он обосновал свое решение уйти с должности главы администрации состоянием здоровья, однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой ранее его заподозрили правоохранительные органы.
В настоящее время в отношении Игоря Савинцева расследуется дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года он незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей.
Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.
В конце июля депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за досрочную отставку главы администрации города Олега Кондрашова. Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который не устроил народных избранников. Действительной же причиной, вызвавшей недоверие депутатов, послужило возбуждение в феврале этого года уголовного дела в отношении градоначальника. Правоохранители подозревают Кондрашова в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. Следователи полагают, что, действуя в интересах покупателя, Кондрашов не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене.
Кондрашов был допрошен по данному делу, однако мера пресечения для него избрана не была.
Одним из наиболее громких дел последнего времени в отношении градоначальников стало дело бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Экс-чиновнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества. На данный момент Урлашов находится под стражей, где по решению Мосгорсуда пробудет до 3 октября.
Отметим, что коррупция также послужила причиной уголовного преследования мэра города Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова, главы Сергиева Посада Подмосковья Виктора Букина, мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина. Всем им вменяется получение многомиллионных взяток.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале