Президент усилил противодействие коррупции в регионах

Владимир Путин  (фото: пресс-служба Президента РФ)

Владимир Путин
(фото: пресс-служба Президента РФ)

Президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».

Согласно новому указу, в каждом субъекте Российской Федерации в течение трех месяцев рекомендовано образовать комиссию по противодействию коррупции, специальный орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений в федеральных государственных органах.

Так в каждом регионе будет создана специальная комиссия под председательством губернатора, силами которой будет определяться антикоррупционная политика региона и осуществляться противодействие коррупции. Комиссия будет осуществлять свою деятельность во взаимодействии с Управлением президента по вопросам противодействия коррупции. Комиссия будет являться основным органом, регулирующим конфликт интересов и обеспечивающим исполнение решений Совета при президенте по противодействию коррупции. Также на комиссию возложены функции по подготовке нормативных правовых актов и региональных антикоррупционных программ.

Орган субъекта Российской Федерации, направленный на противодействие коррупции, будет работать в каждом субъекте РФ. В обязанности органа будет входить противодействие коррупции в высших эшелонах региональной власти, в органах исполнительной власти и организациях, созданных для выполнения государственных задач.

В каждом федеральном органе власти может быть создано подразделение по профилактике коррупции. Такие подразделения появятся в том числе и в госкорпорациях, и в других компания, созданных государством. В перечень их полномочий будет входить профилактика коррупционных преступлений и обеспечение мер, направленных на противодействие коррупции, во всех структурных организациях, созданных данным органом.

коррупцияВ функционал создаваемого органа и антикоррупционных подразделений входит также обеспечение соблюдения законодательства о контроле за расходами. Отдельным пунктом выделена работе по защите прав лиц, заявляющих о коррупции. Также сотрудники подразделений должны будут обеспечивать своевременное обращение госслужащих в правоохранительные органы в случае склонения чиновников к совершению коррупционных преступлений.

Сотрудники подразделений будут следить за достоверностью сведений о доходах, подаваемых не только действующими чиновниками, но и кандидатами на госслужбу и уволенными с государственной службы лицами (экс-чиновнкии обязаны подавать декларации до конца года, в течение которого они покинули пост, а также соблюдать ряд мер по предупреждению конфликта интересов при последующем трудоустройстве).

Отдельно в типовых положениях о создании данных структур прописана необходимость взаимодействия с гражданским обществом и открытость деятельности. Так СМИ будут приглашаться на ежеквартальные заседания комиссии по противодействию коррупции, ежегодные отчеты комиссии будут опубликованы на сайте главы региона и в средствах массовой информации.

Также указом президента вносятся поправки в систему предоставления сведений о доходах: сведения об источниках получения средств, за счет которых чиновник приобрел недвижимость, публикуются, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года.

коррупцияС помощью рекомендованных президентом мер в каждом субъекте федерации должна сложиться система, осуществляющая комплексное противодействие коррупции. Создание антикоррупционных подразделений позволит реализовать меры антикоррупционной политики не только на всех уровнях власти, но и в тех, организациях, которые создаются для выполнения государственных задач: унитарные предприятия, компании с госучастием. Именно через данные организации обычно реализуются коррупционные схемы. Антикоррупционная политика, направленная на системное противодействие коррупции, позволит не просто выявлять отдельные факты коррупции, но и  ликвидировать условия, при которых возникают коррупционные связи и процветает коррупция.

Анатолий Выборный

Анатолий Выборный

Известные политики уже отметили системный подход в реализуемой государством антикоррупционной политике. Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подчеркнул важность принятых государством мер, направленных на противодействие коррупции.

Фактически данным указом установлены общероссийские стандарты организации деятельности в области противодействия коррупции, что, безусловно, является очередным шагом в развитии национального антикоррупционного законодательства, — прокомментировал  Анатолий Выборный.

 

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Ильич

    А Васька слушает, да знай себе ест.
    Кто может привлечь коррупционера к ответственности, у которого за спиной огромный криминальный опыт, высшее юридическое образование и генеральские погоны с московскими генерал-полковничьими связями?
    Один майор ФСБ пытался остановить высокопоставленного коррумпированного золотопогонника, так теперь сам вместо тёплого Подмосковья в Анадыре дослуживает.
    Столь жестокое наказание для пламенного борца с коррупцией из ФСБ избрано в назидание другим пламенным борцам с коррупцией.
    Дураков бороться с генеральской коррупцией боле нет.
    Пустые лозунги о борьбе с коррупцией опытных прожжённых коррупционеров в погонах не пугают.
    Так,что нет у вас методов против Кости Коррупционера. Нету.

  • Гость

    Коррупция — это то, что победить не возможно, но это не значит, что не нужно пытаться.

  • Filin

    Сведения о доходах теперь можно не публиковать, а предоставлять по запросу сми или госорганов. Простой смертный не сможет получить эту информацию. Какая открытость?????

Компания «Роснефтегаз» владеет самой крупной сетью АЗС в ЯНАО

Прокуратура и налоговая ЯНАО банкротят миллиардное предприятие

Вадим Солдатенков

«Хочешь, чтобы дело повернулось? Заноси полмиллиона»

Вячеслав Ефименко

Эксперт по делу БЦ «Академический»: «Перед судом ко мне приезжали люди»

коллаж1

Ревизоры с американской пиццей ищут китайское производство на заводе в Удмуртии

Николай Напханюк

Незаконное уголовное дело вновь открыли по заявлению бизнесмена

Анатолий Якунин

Глава МВД Москвы покинул пост

Фото: bk55.info

Омичи сняли клип про «парк, которого нет»

Леонид Лебедев. Фото: С. Портер / Ведомости

Совладелец «Синтеза» Лебедев подозревается в хищении $220 млн