07.03.2012 / 10:37

Мисс Коррупция

В Международный женский день редакция pasmi.ru составила рейтинг самых коррумпированных леди, скрасивших своим присутствием заголовки криминальных сводок.

Самая семейная

До переворота в Тунисе и изгнания президента Бен Али первая леди страны Лейла Трабелси была самой богатой женщиной государства. Бывшая парикмахерша и ее 10 братьев поделили в Тунисе все, что приносило доход, от интернета до ловли тунца. Однако официальное обвинение в присвоении государственных средств и фактах мошенничества супруга экс-президента Туниса получила только после переворота. В разгар революции она при бегстве из страны увезла с собой 1,5 тонны золота. Первая леди Туниса улетела в Дубай, имея с собой слитки стоимостью 45 млн евро. Сейчас Лейла и ее многочисленная семья нашли политическое убежище в Арабских Эмиратах.

Самая совестливая

Супруга экс-президента Египта Хосни Мубарака Сюзан обвинялась в том, что вывезла из страны 250 слитков золота и 3 млрд долларов, нажитых преступным путем. После предъявленного обвинения Хосни Мубараку она признала вину и согласилась передать государству часть средств со своих банковских счетов в размере 3 млн 400 тысяч долларов. За такое раскаяние  бывшая первая леди Египта освобождена из-под ареста под залог. Суд над ней еще не состоялся.

Самая преданная

Первая леди Тайваня, супруга экс-президента Чэнь Шуйбяня — У Шучжэнь вместе с мужем осуждена за растрату более 3 млн долларов из специального президентского фонда, получение взяток на 9 млн долларов в обмен на выделение участков для строительства и еще 2,73 млн долларов в качестве «отката» от строительных фирм, добивавшихся государственных контрактов. Суд доказал, что во всех коррупционных делах президента помощником и посредником была его верная жена. Тайваньский суд приговорил супругов к  пожизненному заключению, но заменил его двадцатью годами лишения свободы.

Самая модная

Вице-премьер Швеции Лайла Фрейвальдс, будучи в США, купила по карточке правительства личные вещи, и хотя позднее она внесла в бюджет истраченную сумму, была вынуждена уйти в отставку. По официальной версии, причиной отставки Фрейвальдс стала критика по поводу ущемления свободы слова и по поводу действий во время цунами в Юго-Восточной Азии, в результате которого погибли или пропали без вести 544 шведа — больше, чем в любой другой европейской стране. Но СМИ утверждают, что настоящей причиной отставки вице-премьер-министра стало чрезмерное злоупотребления должностными полномочиями.

Самая гарная

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена в октябре 2011 года на семь лет  лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным распорядилась о заключении украинско-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государству в лице «Нафтогаза» в размере 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривен и 94 копейки (приблизительно 189.5 млн долларов). Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн долларов «Нафтогазу».

Самая железобетонная

Елена Батурина — жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, самый известный и удачливый производитель тазиков и стульчиков из пластмассы на сегодняшний день, она контролирует 1/5 часть всего строительного рынка столицы. Ей не раз намекали, что ее бизнес расширяется год от года не без помощи мужа: начав с производства пластмассовых изделий, компания «Интеко» разрослась в крупный холдинг со своим банком, цементными заводами и строительными компаниями. В начале сентября 2009 года Борис Немцов призвал власти привлечь столичного мэра Лужкова и его жену к уголовной ответственности за коррупцию, утверждая в своём докладе, что бизнес Батуриной развивался за бюджетные миллионы. Супруги подали в суд для опровержения пяти высказываний доклада политика, но суд опроверг только одно, признав, что четыре других нашли свое подтверждение. И даже Высший арбитражный суд России, куда обратилась Батурина, отказался пересматривать данное решение.

Самая экономная

Жена бывшего премьер-министра Тайланда Пожаман Шинаватра решила сэкономить средства из семейного бюджета и использовала политическое влияние своего мужа-миллиардера, чтобы приобрести участок земли в престижном районе Бангкока у государственного агентства по цене в три раза ниже рыночной. По словам адвокатов пары, экс-премьер уверен в своей невиновности и невиновности жены. Кроме того, супругу по отдельному делу обвиняют в махинациях с документами, представленными во время регистрации ее компании в сфере недвижимости на местной бирже.

Самая аристократичная

Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская и экс-супруга сына Елизаветы Второй, принца Эндрю попалась на попытке получения взятки. Фергюсон обещала бизнесмену, который на самом деле оказался репортером, устроить встречу с бывшим мужем за 500 тысяч фунтов — это примерно 720 тысяч долларов. Эндрю, по ее словам, как представитель страны по вопросам торговли и инвестиций помог бы предпринимателю решить все его проблемы. Кадры съемки скрытой камерой продемонстрировало телевидение Великобритании. Сам принц утверждает, что ничего не знал о сделке. А герцогиня заявила, что совершила серьезную ошибку и сожалеет о случившемся.