06.03.2012 / 12:28

Осужден за подлог и взятку главный инспектор Ростехнадзора по Кузбассу

Центральный районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор главному инспектору Ростехнадзора Владимиру Барцайкиу, сообщает ИА REGNUM во вторник.

Как установило следствие, в период с июня по октябрь 2010 года при пособничестве посредника главный инспектор межрегионального отдела по надзору за подъемными сооружениями Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Владимир Барцайкин поставил на поток продажу специализированных удостоверений, дающих право на деятельность стропальщиками с правом работы на грузоподъемных механизмах.
Отметим, что в бланки данных удостоверений, которые злоумышленники приобретали в объектах розничной торговли, вносились заведомо ложные сведения, а именно данные о прохождении обучения на курсах целевого назначения в учебно-производственных центрах металлургических предприятий города Новокузнецк: чиновник Ростехнадзора за 500 рублей подписывал эти бланки и заверял оттисками штампа госучреждения, после чего данные удостоверения получали юридическую силу.
В ходе следствия удалось доказать факты изготовления 17 фиктивных удостоверений. Причём датированы они были разными годами, хотя и были изготовлены в 2010 году.
Суд признал виновными Владимира Барцайкина по ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и ст. 292 УК РФ (Служебный подлог) и приговорил к штрафу на сумму 300 тыс. рублей соответственно, а также лишил экс-чиновника права занимать руководящие должности в течение года.