В Счетной палате РФ открылся форум «Предупреждение коррупции: новые подходы»
23 апреля на площадке Счетной палаты Российской Федерации стартовал очередной Евразийский аникоррупционный форум «Предупреждение коррупции: новые подходы». Участники, среди которых немало представителей иностранных государств, обсудят новые подходы к противодействию коррупции в странах Евросоюза.
В ходе форума в формате секций и круглых столов участникам предлагается обсудить такие вопросы, как антикоррупционная политика стран Евросоюза и проблемы эффективности международных антикоррупционных стандартов предупреждения коррупции, система запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции и т. д.
Открывая пленарное заседание, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила важность проведения подобного форума на площадке счетной палаты, назвав ее уникальной, поскольку подобного рода мероприятия позволяют экспертам в сфере противодействия коррупции обмениваться бесценным опытом борьбы с ней.
— Сложные трансграничные формы коррупции требуют комплексного подхода в борьбе с ней, что предполагает привлечение не только профессионалов из правоохранительных органов, но и привлечение ученых экспертов, представителей бизнеса и активных представителей гражданского общества.
Далее Татьяна Голикова рассказала о роли возглавляемого ей ведомства в вопросах противодействия коррупции.
— Коррупция деформирует систему социальных отношений и подрывает экономику, поэтому ее предупреждению уделяется наибольшее значение. В Рф на сегодня работа госорганов по предупреждению коррупции приобрела наступательный характер, и роль высших органов финансового контроля в вопросах предупреждения коррупции является одной из ключевых, — отметила Голикова.
По словам руководителя Счетной палаты, в дополнение к деятельности правоохранительной системы в вопросах предупреждения коррупционных преступлений система финансового аудита позволяет заранее обнаружить коррупционные проявления в органах власти и принять соответствующие меры для недопущения преступлений. Именно такой подход, по мнению Голиковой, является наиболее востребованным в мировой практике финансового аудита и Счетная палата намерена активно его внедрять.
Татьяна Голикова отметила, что в 2013 году вышла новая редакция закона о Счетной палате, который наделил ведомство рядом функций по противодействию коррупции. К числу таких функций относится проведение экспертизы законодательных и иных нормативно-правовых актов. Во исполнение этой функции Счетная палата осуществляет комплексную проверку нормативно-правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных фактов, что является профилактикой коррупционных правонарушений.
— В 2014 году были подготовлены и направлены в Парламент заключения в отношении 1300 проектов нормативно-правовых актов, которые содержали конкретные замечания, в том числе нацеленные на выявления фактов коррупции, — сказала Татьяна Алексеевна.
Кроме того, она отметила, что с 2014 года инспекторы Счетной палаты наделены правом возбуждать административные дела.
Это позволяет инспекторам Счетной палаты оперативней реагировать на нарушения бюджетного законодательства: по их представлениям было возбуждено 139 административных дел, в отношении 84 завершено производство.
По мнению Голиковой, необходимо наделить инспектора правом возбуждать административные дела не только в ходе проверки, но и по ее завершении.
О стереотипах в вопросах коррупции рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик, вице-президент РАН Талия Хабриева.
—
— В обществе представления о коррупции не совсем верные, — отметила Хабриева, — большинство полагает, что это совокупность каких-то составов. Но это широкое явление, которое проникает во все сферы общественной жизни.
Правильное понимание этого явления, по мнению Хабриевой, позволит принять те меры, в том числе и на законодательном уровне, которые будут способствовать ее устранению.
Вторым заблуждением, по мнению академика, является то, что коррупцию связывают с определенными социально-экономическим проблемами страны.
— Тогда почему коррупция имеет место и в экономически развитых странах? Там тоже происходят не менее громкие коррупционные скандалы — и с еще более серьезным ущербом, чем в странах, которые только встали на путь развития, где люди живут за чертой бедности.
Подобное явление, по словам госпожи Хабриевой, наблюдается и в благополучных регионах нашей страны.
— Казалось бы, на общем фоне снижения криминогенных проявлений, показатель коррупционных преступлений ползет вверх.
По словам Хабриевой, подобные формы необходимы как раз для того, чтобы скорректировать научные планы и добиться такой постановки задач, которая бы аккумулировала все ресурсы мирового сообщества.
О последних достижения России в сфере антикоррупционного законодательства рассказала глава антикоррупционного комитета Государственной Думы Ирина Яровая.
— Являясь участником всех международных программ по противодействию коррупции, Российская федерация реализует последовательно все международные нормы, направленные на борьбу с коррупцией, — отметила Яровая.
По ее словам, сегодня Российская Федерация может предложить мировому сообществу новые механизмы борьбы с коррупцией в соответствии с нормами международного права.
— Меняется законодательство, вводятся нормы права, которые в гражданско-правовом порядке позволяют изымать имущество по тем субъектам, которые не способны подтвердить источники этого имущества без уголовного преследования. Традиционно вопрос об изъятии имущества решался в рамках уголовного судопроизводства. Но, будучи субъектом, полностью ратифицировавшим Конвенцию по борьбе с коррупцией, Россия предлагает мировому сообществу современные подходы, которые позволяют с учетом национального законодательства, приверженности к конституционным нормам своих государств использовать те подходы, которые могут иметь национальный характер, — подчеркнула Ирина Анатольевна.
Россия, по словам Яровой, активно использует формы общественного и парламентского контроля.
— Мы проанализировали законодательства других стран и можем с полной уверенностью говорить, что такие формы законодательства являются наиболее современными и эффективными.
В настоящее время, по словам депутата, на повестке дня государственных и общественных институтов стоит разработка понятия «конфликт интересов».
— Мы приложим все усилия для того, чтобы максимально защитить бюджетные средства и сделать невозможным участие аффектированных структур, сопряженных взаимодействием с органами, принимающими решения, лицами, принимающими решения во избежание конфликта интересов, — отметила Яровая.
— В этой связи нами видятся очень важными решения, которые были приняты на уровне президента РФ и находятся сейчас на рассмотрении в Парламенте страны. Это решения по обеспечению дополнительных мер по защите государственного бюджета при исполнении оборонного заказа.
Подходы, которые мы предлагаем реализовать, касаются сферы законодательства по установлению ответственности за злоупотребления в вопросах исполнения государственного контракта. Это наиболее опасные преступления, — отметила Ирина Яровая, — причем предлагается включить в перечень субъектов лиц, не только представляющих органы государственной власти, но и предпринимателей, которые участвуют в этом опасном, с точки зрения национальной безопасности, преступлении.
В ходе пленарного заседания многие участники форума имели возможность сказать несколько слов, рассказать о целях и задачах, которые они ставят перед собой в сфере противодействия коррупции.
Марина Ильина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале