02.03.2012 / 17:20

Опрос pasmi.ru: «Кто и как наживается на выборах?»

«За честные выборы» выступает вся страна. В фокусе — прозрачность избирательного процесса. А вот насколько честными выборы окажутся в плане расхода средств, выделенных на их организацию и проведение, остается за кадром. Прояснить ситуацию решила редакция Первого антикоррупционного СМИ, узнав мнение экспертов по этому поводу.

 

Член Хельсинской группы Валерий Борщев: «Есть достаточно лазеек для тех, кто этот фонд может разграбить. Больше возможностей — у Путина и его аппарата, там они будут придумывать схемы, и вряд ли что-то достанется другим кандидатам, или более низким по статусу чиновникам, задействованным в организации выборов».

 

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин: «Возможность есть. Но я бы не рискнул. Слишком жесткая конкуренция и слишком серьезный контроль. Коллега из штаба другого кандидата если заменят нарушения, какой-нибудь недостаток бюллетеней или технических средств, то моментально доложит. После громкого скандала человека могут еще и посадить. Хотя, вероятно, смельчаки находятся».

Член партии ЛДПР Сергей Иванов: «Возможность украсть государственные деньги есть всегда — они мало защищены. Причем, чем большая сумму, тем легче ее растащить. Эта сумма на выборы выделенная крайне большая. Я не сомневаюсь, что часть из них уже разошлись по карманах при установке камер. Теперь будет возможность у избирательных комиссий использовать деньги по своему усмотрению, им уходит большая часть выделенных средств».

Глава общественной организации «За права человека»  Лев Понамарев: «На всех этапах выборного процесса есть лазейки, которые позволят присвоить деньги. Все начинается с администрации избирательной комиссии. Потом деньги предаются непосредственно работникам на покупки технических средств, а там никто строго не следит за их использованием. Еще при выплате зарплат и премий могут фальсифицировать суммы — писать огромные, а выплачивать мизерные».

Глава Национального антикорупционного комитета Кирилл Кабанов: «Естественно, возможность нажиться есть. И на этих деньгах наживутся, в первую очередь, те, кто формирует проекты по хозяйственному обеспечению выборов».

 

 

Председатель Правового центра содействия противодействию коррупции в органах государственной власти Юрий Талалуев: «Воровать смогут все: Центризбирком, Мингомсвязи, Ростелекомовский, сами кандидаты, сотрудники их штаба. Все вопросы нужно задавать Счетной плате. Они обещали отчитаться за каждый рубль».