Борис Титов: «Амнистия снимет с крючка российских бизнесменов»
17 марта состоялось очередное заседание экспертного совета ЦОП «Бизнес против коррупции». Эксперты рассмотрели новые обращения предпринимателей, а также обсудили последние законопроекты в сфере защиты бизнеса.
По мнению Бориса Титова, в законопроекте об амнистии капиталов ещё много белых пятен.
— Нет гарантии, что, обнародовав свои капиталы, бизнесмены не станут объектом уголовного преследования, — отметил бизнес-омбудсмен. — Убежден, что уголовные дела в этом случае должны рассматриваться в особом порядке и только по представлению генерального прокурора.
Вопрос об амнистии капиталов перерос в дискуссию. Некоторые эксперты предположили, что декларирование своего имущества и доходов может обернуться против представителей бизнеса.
— Уголовные дела в этом случае могут возникать буквально на пустом месте, и не важно, по какому составу, — высказывали мнение члены ЦОП, — например, могут «повесить» на бизнесмена убийство или подбросить наркотики.
Некоторые эксперты предложили «прощать бизнесменам все, в случае, если они вернут капиталы в Россию, объявить своего рода индульгенцию за возврат капиталов, легализованных за рубежом».
Эту позицию сравнили с ситуацией, сложившейся в конце войны в Чечне, когда боевикам предлагали добровольно сложить оружие и сдаться — в этом случае им гарантировалась безопасность.
Борис Титов отметил: «Закон об амнистии позволит снять с крючка российских бизнесменов», но отдельные пункты нуждаются в доработке.
Напомним, ввести амнистию офшорных капиталов предложил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в начале декабря.
—Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную, – заявил президент.
Владимир Путин разъяснил, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.
Обсудив законопроект, эксперты приступили к рассмотрению обращений, поступивших в ЦОП.
Одно из обращений пришло из республики Саха (Якутия) от Вадима Верховцева, учредителя ООО «Профф-Карго».
Эта историю началась в декабре 2008 года. ОАО «Авиакомпания Якутия» заключила договор с ООО «Профф-Карго» на оказание услуг по таможенному оформлению приобретенных авиакомпанией по договору лизинга воздушных судов БОИНГ-757-200 VQ-BCF и БОИНГ 757-200 VQ-BM. Стоимость каждого из судов составляла 25 млн долларов.
По версии следствия, Верховцев, вступив в сговор с руководителем отдела логистики ОАО «Авиакомпания Якутия» Стручковым, изготовил и подал в налоговые органы декларации на товары с комплектом документов, содержащих недостоверные сведения о реальной стоимости воздушных судов. Это повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму 186 657 377 рублей 95 копейки.
Эксперт, составляющий заключение по этому обращению, обратил внимание на процессуальные нарушения, допущенные при возбуждении уголовного дела и при дальнейшем его расследовании.
— Факт занижения реальной стоимости имел место? — задал вопрос Борис Титов.
Эксперт это подтвердил.
— Украли — пусть отвечают, — вынес вердикт бизнес-омбудсмен.
После небольшого обсуждения члены ЦОП решили отказать в поддержке по данному обращению.
Второе обращение поступило от директора ООО «Управляющая компания Солнечногорская служба эксплуатации» (УК ССЭ) Сергея Богатова, который в настоящее время находится в СИЗО. Представлять интересы Богатова пришла его супруга. Она пояснила, что ее муж — наемный работник, исполняющий обязанности директора по трудовому договору. То, что он оказался в СИЗО, по ее словам, стало результатом конфликта управляющей компании и ТСЖ «Наш Дом — Обуховская 50».
По версии следствия, ТСЖ уведомило управляющую компанию о том, что с февраля 2014 года форма обслуживания жилого дома меняется и ТСЖ будет в дальнейшем самостоятельно обеспечивать содержание дома. Однако, являясь директором ООО «УК ССЭ», Богатов направил ложную информацию в расчетный кассовый центр, указав, что работы по обслуживанию и содержанию жилого дома, которые на самом деле не проводились, якобы осуществлялись в период с февраля по июль 2014 года. В последствии жители дома получили квитанции с указанием необходимости оплаты услуг ЖКХ в счет ООО «УК ССЭ». Следователи считают, что это позволило Богатову совершить хищение в размере 1 млн 013 852 рублей.
В настоящее время по делу ведется предварительное следствие, а Богатов находится в СИЗО более 6 месяцев.
— Разбираться в виновности или невиновности подозреваемого мы не будем, — сказал Титов, — но ущерб, который причинил директор УК, не соразмерен мере пресечения.
Посовещавшись, эксперты решили подключиться к этой истории в части неправомерности избрания меры пресечения.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале