01.03.2012 / 09:12

Повод для взятки на таможне можно убрать

Заместитель начальника Уральского таможенного управления — начальник службы федеральных таможенных доходов Алексей Яговитин опроверг в своем интервью мнение о том, что таможенники – чуть ли не самые коррумпированные чиновники, пишут «Ведомости Урал» в четверг.

«В последнее в СМИ время стало модным публиковать различные «рейтинги коррупции». Так вот, ни по одному из них таможенные органы не входят даже в первую десятку. Как правило, лидируют в данных антирейтингах органы МВД и суды, — объясняет замглавы ведомства. — Нелестная же репутация таможенников обусловлена тем, что мы выполняем фискальные функции. То есть нам надо умудриться взять у участников ВЭД их деньги, и при этом остаться в глазах общественности приличными».

Для успешной борьбы с коррупцией Яговитин предлагает убрать поводы, чтобы инспектор таможни мог взятку взять, так, например, электронное декларирование исключает саму возможность личного контакта таможенника и участника товарных отношений.

Другой важный момент для устранения почвы для коррупции — надо исключить возможности двоякого толкования законодательства: «Например, транспортному средству с одним объемом двигателя положен один размер госпошлины, с меньшим объёмом — меньший размер пошлины. И никаких плюс-минус — принцип именно такой».

Что же касается уголовных дел на таможенников, то, по словам Яговитина, заводились они в Уральском округе по разработкам службы собственной безопасности (и было их немного: в 2011 г. в отношении должностных лиц было возбуждено 11 уголовных дел — начиная от замначальника таможни до рядовых инспекторов).

Есть и почти курьезные случаи, например, служащий Нижне-Тагильской таможни совершил должностное преступление, не имея корыстного мотива. Он возбуждал административные дела при отсутствии оснований для этого, и тут же закрывал их — ради того, чтобы улучшить показатели раскрываемости правонарушений и попасть на доску почета.