29.02.2012 / 08:30

Эксперт pasmi.ru: «Дарькин ушел, чтобы вернуться»

Одна из самых скандальных фигур российской политики — Сергей Дарькин ушел в отставку. Губернатор Приморского края попал под «прицел» в конце прошлого года, когда во время прямой линии с Путиным жалоба на злоупотребления чиновника прозвучала на всю страну. Но несмотря на это, Дарькин еще 2,5 месяца руководил краем, при этом слухи о его коррупции распространялись с невероятной скоростью. И вот за шесть дней до выборов губернатор покидает свой пост…

Эксперты уверены, что Владимир Путин неслучайно дотянул отставку нерадивого губернатора до начала выборов. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев усматривает в уходе Дарькина элементы пиара. «Если одним словом — давно пора. Но я уверен, что не зря именно перед выборами произошла отставка губернатора с 10-летней коррупционной историей. Просто это выгодно Владимиру Путину». По словам эксперта, премьер-министр сам однажды назвал Дарькина бандитом и оппозиция тоже всякий раз напоминала Путину, что он пустил к власти преступника. «Дарькин всегда был ахиллесовой пятой, по которой можно было бить Путина. Однако Владимир Владимирович дождался «точки кипения» общественного недовольства и убрал губернатора в нужный ему момент. Здесь можно говорить только о демонстрации борьбы с коррупцией», — отмечает pasmi.ru эксперт.

Кроме того, специалисты не исключают возможность, что Дарькин ушел только для того, чтобы ему легче было вернуться на свой пост после мартовских выборов. Так, депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков усматривает в уходе прагматические цели самого губернатора. «Суд не выносил приговор Дарькину, потому нельзя однозначно говорить, что он ушел в отставку из-за коррупционных преступлений. Мне кажется, что есть три сценария увольнения Дарькина. Первый — отставка произошла из-за отсутствия доверия президента к губернатору. Второе — он ушел по собственному желанию, чтобы избежать наказания. И третий, на мой взгляд, самый вероятный — Дарькин ушел только для того, чтобы участвовать в выборах губернаторов и снова вернуться на этот пост. Дело в том, что согласно новому закону, губернатор может участвовать в выборах только в том случае, если президент подпишет документ, высказывающий доверие к нему. Понятно, что если Дарькин сделал услугу президенту и ушел перед выборами, то есть большая вероятность, что Путин в ответ поспособствует его возвращению», — рассказал pasmi.ru депутат.

pasmi.ru