Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Правозащитники подвели итоги 2014 года. Главная проблема — защита правозащитников

12.12.2014 / 00:10 Новости

Права человека – тема в России не менее актуальная, чем тема коррупции. Даже на международном уровне эти дни отмечаются друг за другом. 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, а 10 декабря – День прав человека. В этот день в Союзе журналистов Москвы состоялся круглый, посвященный проблемам соблюдения прав человека в столичном регионе.

правозащитникиМеждународный день прав человека отмечается ежегодно уже более полувека, а учрежден он был в 1948 году, тогда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Ежегодно определяется тема года. В 2014-м она была обозначена так: «Права человека 365 дней в году». Генсек ООН Пан Ги Мун призвал «государства каждодневно на протяжении всего года выполнять их обязанность по защите прав человека», а народы – «возлагать ответственность на их правительства».

В рамках круглого стола «Права человека: итоги 2014 года», который состоялся 10 декабря в московском Союзе журналистов, обсуждалось соблюдение прав человека в самых разных сферах его жизни.

Ольга Косец (президент МОО «Деловые люди») долго и подробно рассказывала о личном опыте общения с «эвакуаторщиками» и работе ЦОДД. Ее новый автомобиль «уронили с эвакуатора», а когда она вызвала ГАИ, то сотрудники пытались убедить ее, что она «сама где-то повредила автомобиль».

«Во времена [экс-мэра Москвы Юрия] Лужкова была сделана бесплатная эвакуация. И такого беспредела чиновников по отношению к гражданам города мы не видели», — отметила госпожа Косец, добавив, что она против платной эвакуации, которая в столице действует жесткими методами, и, на ее взгляд, такая эвакуация – это воровство частной собственности, сохранение которой гарантированно Конституцией РФ.

Валентин Гефтер (директор Института прав человека) задал вопрос относительно того, как работает система защиты прав человека в Москве, при которой предприниматели, автовладельцы или пешеходы смогли бы отстоять свои права, ведь существует множество разных институтов, аппараты уполномоченных, Общественная палата и др.

«На городском уровне никакие институты системно не работают», — отметила Косец, сказав, что положительными бывают лишь частные случаи, и то за редким исключением. У остальных собравшихся положительных примеров также не нашлось.

В свою очередь Виктор Рыбников (помощник депутат ГД от КПРФ) поднял не менее актуальную тему (уже федерального уровня) в области защиты гражданских прав, а именно инициативы внесения изменений в 59-й ФЗ («О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

«Если вы пишите жалобы или обращения куда-то «наверх», то, как правило, это жалоба приходит к тому, на кого она, собственно, и написана. И это несмотря на то что в 59-м законе есть пункт, что нельзя направлять обращение в ту инстанцию, действия которой обжалуются, но тем немее это повседневная практика», — констатировал Рыбников, отмечая, что инициатива по изменению законопроекта заглохла.

Относительно несоблюдения прав заключенных высказался Максим Пешков (член ОНК Москвы). Он выделил несколько знаковых проблем в этой области – от медицинского обслуживания заключенных до привлечения адвокатов по назначению.

По его словам, члены ОНК добились «объективной прокурорской проверки» по факту смерти московского предпринимателя Юрия Минкина (в сентябре 2014 года он скончался в СИЗО Матросская тишина).

Напомним, буквально месяц назад прокуратура Москвы подняла вопрос о служебном соответствии занимаемой должности главврача «Матроски» Самсона Мадояна. Однако чем завершилась эта история, пока неизвестно.

Также, по словам Пешкова, за 2014 год члены ОНК в 6-м женском изоляторе выявили три случая помещения граждан в общие камеры без прохождения карантина. В одном из этих случаев несколько девушек заразились туберкулезом от заключенной, которая не прошла карантин.

«Вследствие этого всех женщин, находящихся в этой камере, пришлось поставить на учет с риском заболевания туберкулезом. И они сейчас вынуждены пить достаточно сильные медицинские препараты», — рассказал Пешков.

Другим нарушением прав заключенных Пешков считает привлечение адвокатов по назначению.

«По квалификации тут сказать что-то сложно, скорее, по вопросу соблюдения адвокатской этики», — отметил правозащитник, добавив, что ОНК сейчас составляет рейтинг недобросовестных адвокатов по назначению, которые не в полной мере исполняют свои обязанности по защите вверенных им государством людей, за которые эти адвокаты получают из бюджета деньги.

Мария Баст (организатор круглого стола, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека), подводя итоги 2014 года, отметила, что несколько положительных моментов в отстаивании прав человека есть, но остается много проблем.

«Мы добились привлечения к ответственности психологов, которые оказывали непрофессиональную помощь людям. Это один из ярких моментов за 2014 год, потому что у нас очень много людей страдает из-за мошенников в этой сфере, а правоохранительные органы, к сожаления, никак не реагируют», — отметила госпожа Баст.

Речь идет о 33-летней жительнице подмосковного города Электросталь Анастасии Ерохиной, которая в декабре прошлого года покончила с собой после длительного посещения тренингов личностного роста.

Также Мария Баст отметила, что, по данным Ассоциации, в 2014 году снизилась бытовая коррупция. При этом главными проблемами, по ее мнению, остаются такие, как соблюдение прав беженцев с Украины, справедливость судебных разбирательств. Между тем главной проблемой, считает она, остается проблема защитников прав человека: «Гражданские активисты и правозащитники зачастую преподносятся чиновниками как экстремисты. Здесь, по нашему мнению, государству срочно нужно менять политику и не объявлять людей «пятой колонной», если люди борются за свои права», — резюмировала госпожа Баст, добавив, что активистов нужно поддерживать, а чиновников, их подавляющих, наказывать.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале