Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

38% россиян считают коррупцию в России неискоренимой

18.11.2014 / 12:31 Новости

«Левада-центр» провел опрос, посвященный теме коррупции. Более трети соотечественников  уверены, что коррупция в России неискоренима, и справиться с этой проблемой не удастся.

опросОпрос проводился в 134 населенных пунктах среди 1630 человек.

Согласно данным опроса, 43% респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД. На втором месте антирейтинга – представители МВД, набравшие 39%, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни – 35%.

33% опрошенных полагают, что не менее коррумпированны чиновники региональных и местных органов власти, а 31% назвали в числе коррупционеров мэров и депутатов Законодательных собраний, а также депутатов Государственной Думы.

29% считают, что нечисты на руку также губернаторы и судьи. Чиновников федеральных ведомств и министерств, а также ректоров вузов подозревают в коррупции 26% россиян.

Коррупция в России, по данным опроса, представлена, прежде всего, взяточничеством. В этом уверено 45% населения. 33% опрошенных посетовали на крайнюю распространенность в стране блата, а 31% респондентов отметили и такой вид коррупции как «кумовство».

Также не остались без внимания махинации чиновников с госимуществом: 29% респондентов подчеркнули распространенность такого явления, 27% уверено, что также большой проблемой является нецелевое использование средств.

Коррупция в госзакупках подчеркивается 23% участников опроса. 22% отметили в качестве деятельности коррупционной направленности уклонение от уплаты налогов, а 20% россиян пожаловалось на вымогательство со стороны госслужащих.

коррупцияБолее трети опрошенных (38%) уверены, что борьба с коррупцией будет продолжена, однако, россияне сомневаются, что власти смогут достигнуть победы, потому как «коррупция неискоренима». В том, что борьба с коррупцией принесет успех, не сомневается 26% жителей России, а 19% относится к антикоррупционной политике властей скептически, так как руководители «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  также регулярно проводит опросы, посвященные теме коррупции. Так, по итогам опроса 2013 года, 80% россиян так оценивают степень коррумпированности обществ высоко коррумпировано и коррупция в России продолжает расти.

Сферой, наиболее подверженной коррупции, респонденты ВЦИОМ признали власть на местах (39%). ГАИ с МВД и федеральные власти занимают второе и третье места рейтинга – по 27% и 26% соответственно.

Не забыли россияне упомянуть и такую важную проблему, как коррупция в медицине. На ней заострили внимание 19% опрошенных, подчеркнув, что это, в основном, частные случаи, а не общая практика медицинских сотрудников.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Специалисты ВЦИОМ также провели исследование, целью которого было выяснить, как часто жители России дают взятки. В этом противоправном действии призналось 36% россиян, в основном жителей Москвы и Петербурга. Тут-то как раз и обнаружились причины обвинения в коррупции медицинских работников: 54% респондентов признались, что давали взятки именно медработникам.

А вот в коррупции в сфере образования наметился регресс: так, если в 2008 году факты дачи взяток сотрудникам образования отмечали 36% опрошенных, то в 2013 на данные факты указал 21% россиян. Интересно, что сотрудники ГИБДД и МВД в качестве взяткополучателей в этой части опроса («Как часто и кому жители России дают взятки») отмечены не были.

Коррупция — термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике же чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Поистине международной проблемой коррупция начала становиться во второй половине XX века. Подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран, и борьба с коррупцией стала остро необходима. Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале