15.10.2014 / 18:28

Суд не защитит ученых от мошенников?

Во вторник Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Владимира Лугина, владельца сайта «Научно-технический центр Технопристиж» к журналисту , общественному деятелю, основателю портала «Диссернет» Сергею Пархоменко и ЗАО «Эхо Москвы». По решению суда Пархоменко должен выплатить Лугину 20 тысяч рублей морального ущерба, а также покрыть судебные расходы истца. Кроме того, основателю «Диссернета» необходимо будет написать опровержение на свою публикацию в ЖЖ, в которой он якобы опорочил достоинство честного предпринимателя Лугина.

Подобным судебным решением Сергей Пархоменко разумеется, остался недоволен, однако отметил, что этот процесс может стать показательным и позволит привлечь внимание общественности к проблемам заказных научных работ, а заодно и к так называемым «диссероделам».

Впрочем, все по порядку.

Поводом для иска послужила публикация Сергея Пархоменко в «Живом Журнале» под названием «Пришел ворюга собственной персоной», опубликованная также на сайте «Эхо Москвы». В своем посте Пархомеко публично обличает «диссеродела» Владимира Лугина, который на своем сайте в открытую предлагает услуги по написанию научных работ. Отзывается о Лугине Пархоменко весьма резко.

Эта публикация стала моей реакцией на вызывающее поведение господина Лугина. — Озвучил свою позицию в суде Сергей Пархоменко, — Мало того, что он в открытую рекламирует свои услуги и хвастается в своем видео-блоге успехами за свою 10-летнюю деятельность, так еще и намекает на то, что его бизнесу вряд ли кто-то или что-то способно помешать.

В подтверждение своих слов защита Сергея Пархоменко предоставила распечатки с сайта, принадлежащего Лугину, где есть и типовой договор на оказание услуг по написанию научных трудов и программные коды, позволяющие поисковым системам безошибочно выдавать этот сайт по запросу «написание диссертаций на заказ» и т.д.

— Существование это сайта и ему подобных не могло оставить равнодушным научное сообщество, — замечает Пархоменко, — На протяжении более двух лет активисты независимого портала «Диссернет» борются за чистоту рядов в среде научных работников и обладателей кандидатских и докторских степеней. Что касается Лугина, то он не постеснялся создать на своем сайте раздел под названием «Антидиссернет», где обещает своим клиентам «защититься» от нашей деятельности, а заодно и приписывает нашему сообществу финансовую поддержку со стороны США.

Подобное противостояние, по словам Пархоменко, и вылилось в написание поста ставшего предметом судебного иска.

Владимир Лугин потребовал от журналиста Пархоменко публично опровергнуть написанные им строки, а заодно и выплатить ему компенсацию морального вреда, который он оценил ни много ни мало в 4 млн. 300 тыс. рублей. Подобная сумма, по мнению Лугина смягчила бы его нравственные страдания, связанные со смертью его матери. Истец настаивал на том, что его 86-летняя мама умерла несколько месяцев спустя после того, как узнала о порочащих её сына публикациях.

Примечательно то, что подобные исковые требования Лугин ранее предъявлял к телеканалу «Дождь», однако сумма иска была в два раза меньше – более 2 млн. рублей.

Защита Пархоменко в судебном заседании не раз отмечала, что Лугин не сразу смог четко сформулировать свои исковые требования и несколько раз их изменял.

Впрочем доказать причинно-следственную связь между публикацией Пархомекно и смертью свой мамы Лугин в суде не смог. Его представитель А. Стременовский не смог предоставить суду медицинских документов, свидетельствующих о болезни пожилой женщины, о затратах на её лечение и т.д. Суду он заявил, что знает об этом исключительно со слов своего доверителя.

Андрей ЦатурянЧто касается Сергея Пархомеко, то его в судебном заседании поддерживали представители научного сообщества: заместитель директора по науке института проблем передачи информации им. Харкевича Российской Академии Наук, профессор факультета инженерии и информатики МГУ Михаил Гельфанд и ведущий научный сотрудник МГУ, член экспертного совета ВАК Андрей Цатурян.

Ученые подробнейшим образом изучили деятельность сайта Лугина и пришли к выводу, что подобные услуги, и те, кто их предлагает, не только противоречат нормам законодательства, наносят непоправимый урон российской науке, но и в своем роде бросают вызов всему научному миру.

ГельфандПодобные явления разрушают имидж российской науки. Ведь она в основном строиться на доверии, на определённых принципах — заявил в судебном заседании Михаил Гельфанд,- эти явления эти принципы подрывают, наносят серьёзный урон науке, бросают тень на процесс аттестации.

Изучив деятельность Лугина, члены Межрегионального Общества Научных работников (ОНР) написали обращение на имя руководителя Следственного Комитета Александра Бастрыкина и на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой привлечь к ответственности организаторов подобной деятельности.

Несмотря на поддержку ученых и многочисленные доказательства противоправной деятельности Лугина, судья Циплина приняла решение о частичном удовлетворении исковых требований. В течении 10 дней после вступления решения суда в законную силу Пархоменко должен опубликовать опровержение и удалить из текста спорные выражения, которые по мнению истца порочат его достоинство, а также компенсировать Лугину моральный вред в размере 20 тыс. рублей.

Представитель Лугина комментировать решение суда отказался, сказав лишь, что решение было справедливым. Что касается Сергея Пархоменко, то он намерен его обжаловать и  продолжать борьбу за чистоту рядов обладателей научных степеней.

Марина Ильина

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы