27.02.2012 / 09:33

Вероятность замены министров

Фонд «Петербургская политика» подготовил аналитический доклад «Состав правительства в мае 2012 года: основные ожидания», основанный как на данных «мониторинга конфликтных ситуаций вокруг отдельных ведомств», так и на результатах опроса экспертов, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ» .

По данным фонда, наиболее вероятна замена глав Минкультуры, Минрегиона, Минсельхоза, Минэнерго, Роспотребнадзора и Росмолодежи.

Как «максимальную» фонд оценивает вероятность замены министра культуры Александра Авдеева, так как он сам уже высказывал намерение покинуть пост после выборов, а также «против него» играют и ситуация вокруг запасников Пушкинского музея, и вовлеченность в конфликты с Гнесинским училищем, Санкт-Петербургской консерваторией, оркестром имени Светланова.

Другим министром с максимальной вероятностью замены является глава Минрегиона Виктор Басаргин, поскольку он не раз подвергался жесткой критике со стороны президента.

«Максимальную» вероятность отставки фонд дает и министру сельского хозяйства Елене Скрынник, которая находится в давних противоречиях с первым вице-премьером Виктором Зубковым по поводу уровня исполнительской дисциплины в ведомстве и качества Госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В раздел «Максимальная вероятность замены» попал и министр энергетики Сергей Шматко в связи с бензиновыми кризисами и ростом аварийности в энергетике.

Из глав ведомств максимальную вероятность отставки эксперты прочат главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в частности, из-за межведомственных конфликтов, недовольства со стороны крупного иностранного бизнеса и политических просчетов.