Мария Баст: Борьба с коррупцией — занятие небесполезное
В этом уверены юристы Всероссийской Антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». За год специалисты приемной принимают и обрабатывают около 10 тысяч обращений от граждан. О том, какие методы используют в своей работе эксперты общественной приемной, и насколько они эффективны, рассказала председатель Ассоциации адвокатов за права человека Мария Баст.
— Мария Сергеевна расскажите как и когда возник проект «Чистые руки»?
— Проект был открыт в 2008 году. Он, можно сказать «дочерний», и возник внутри Ассоциация Адвокатов России за Права Человека. Начиная с 2006 года, мы стали отмечать увеличение количества жалоб на коррупционные преступления. Жаловались как простые граждане, столкнувшиеся с произволом чиновников, представителями исполнительной власти и т.п, так и представители бизнеса, предприниматели, испытывающие на себе давление, административный ресурс и т.д.
В результате работа с жалобами на коррупцию стала самостоятельным направлением внутри Ассоциации, решено было назвать его Всероссийская Антикоррупционная Общественна Приемная ЧИСТЫЕ РУКИ.Нужно ли говорить, что буквально с первых дней нас буквально завалили жалобами! Везли обращения, заявления, тома уголовных дел, аудио-записи, фотографии .…
— Неужели все действительно настолько плохо?
— Работа выстроена таким образом, что специалисты, работающие на антикоррупционном направлении, анализируют каждую жалобу, после чего резюмируют – есть ли обоснованные подозрения на коррупцию, или речь идет об обычной тяжбе, юридической неточности. 90% жалоб отфильтровывается, так как не имеет никакого отношения к коррупции.
— Возможно, люди просто путаются в определениях?
— Примерно в 80% случаев граждане водят нас в заблуждение намеренно, и лишь в 20% они действительно предполагают, что в их деле имеется коррупционная составляющая, но оснований привести не могут – чаще, по сути, не могут отличить коррупционное преступление, скажем, от мошенничества.
— Какие цели они преследуют, намеренно вводя в заблуждение специалистов приемной?
— Самые разные. Кому-то просто нужна бесплатная юридическая консультация, иная помощь. У кого-то более «глубокие» мотивы. Например, очернить какого-либо чиновника, отомстить за что-то. Кто-то, заявляя на чиновника или депутата, выполняет политический заказ. Это то, чем, на мой взгляд, занимается господин Навальный.
Против такой «жертвы» разворачивается обширная пиар-кампания по дискредитации: публикуются заказные материалы в различных СМИ, социальных сетях… Потом такому человеку очень сложно доказать, что он не виноват. Его уже никто не слушает.
— И как часто приходится сталкиваться с обманом?
— Довольно-таки часто. Но мы наработали уже определенный опыт и научились отделять зерна от плевел. Если обратившийся гражданин представляет всю необходимую документацию и другие подтверждения своим словам, мы начинаем активную работу по этому обращению.
— И каков механизм этой работы? Чем работа вашей общественной приемной отличается от работы аналогичных антикоррупционных общественных организаций?
— Первоначально к нам обращается пострадавший и, к примеру, заявляет о том, что такой-то чиновник требует с него взятку. Мы говорим ему: «Соглашайся». В это же время запускается другая процедура: наш заявитель подает жалобу в правоохранительные органы, которую затем наши специалисты тоже держат на контроле. А тот, на кого он заявил, попадает в оперативную разработку. Разумеется, мы не берем на себя функции правоохранительных органов, но мы в силах заставить их работать.
— По вашему мнению, какие общественные процессы способствуют расцвету коррупции?
— Люди просто не привыкли бороться за свои права, не хотят или боятся это делать. Они обращаются в правоохранительные органы в самом крайнем случае, не понимая, что один раз дав взятку, он будет делать постоянно, примерно то же самое, что пойти на поводу у шантажиста.
А кому-то кажется, что проще заплатить. А бывают такие случаи, что заявитель и к нам обращается, и параллельно договаривается с коррупционером. Часто случается, что заявитель сообщает о факте коррупции, о вымогательстве у него взятки, но никаких действий предпринимать не хочет, ждет, что кто-то за него все сделает. Бывает, что приходят письменные сообщения, где можно найти только адрес заявителя: отправляем телеграмму, но зачастую люди указывают даже не свой адрес, заявляя о коррупции.
— Но ведь в некоторых случаях действительно не обойтись без мзды. Скажем, когда речь идет об устройстве в детский сад, чтобы получить заветное место для ребенка проще ведь заплатить?
— Это уже из разряда бытовой коррупции, которая пронизала все слои нашего общества. И ведь мы сами создали для этого благодатную почву. Это произошло в 90-е, когда поменялась система ценностей, мы создали общество потребления с одной стороны, а с другой — ликвидировали мощный орган, который занимался противодействием коррупции, ликвидировали КГБ.
— Но ведь остались подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, ГУЭБиПК?
— Мы плотно работали с ГУЭБиПК. Было такое, что они не двигали несколько наших дел, тормозили их. Однако после того, как у них произошли кадровые перестановки, мы заметили, что вдвое сократилось количество жалоб, связанных с рейдерскими захватами.
— Имея немалый опыт в антикоррупционной деятельности можете сказать, борьба с коррупцией занятие не бесполезное?
— Разумеется, есть положительная динамика. Но не стоит ожидать того, что это произойдет за один день. Это процесс длительный. Процесс очищения от коррупции должен проходить грамотно, аккуратно и, самое главное, комплексно. Это и политическая чистка, и усиление работы правоохранительных органов, и гражданский контроль и т.д.
— Согласно вашим данным, какие сферы наиболее коррумпированы?
— Одна из таких сфер – заключенные. Мы постоянно получаем обращение от заключенных или их родственников. Жалуются, например, на вымогательство взяток при решении об условно-досрочном освобождении. Это, безусловно, печально. Цель системы – исправительная. А получается, что заключенный, еще не успев освободиться, уже сталкивается с коррупцией. И большинство предпочитают не заявлять об этом, им проще заплатить за положительное решение.
Также заключенные вынуждены платить за улучшение условий содержания. И опять же, им проще заплатить, чтобы иметь какие-то послабления, поблажки, «купить» поощрение и т.д.
Большую тревогу вызывает судебная система. Стало сложно отстоять свои права в судебных тяжбах с органами власти, например, в сфере незаконного строительства …
Беседовала Марина Ильина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале