24.02.2012 / 18:41

Возбуждено очередное дело о хищениях в Банке Москвы

Следствие возбудило новое уголовное дело по факту хищения в Банке Москвы в 2009-2010 годах более 540 млн рублей, сообщает в пятницу РИА Новости.

Как рассказал агентству близкий к финансовой организации источник, дело возбуждено по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), что предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Пока неизвестно, кто проходит в качестве подозреваемых в совершении этого преступления.

Отметим, что аналогичная статья вменяется бывшему президенту банка Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину по их первому уголовному делу относительно выдачи в 2009 году кредита компании «Премьер Эстейт» в размере 12,7 млрд рублей.

По версии следствия, кредит был предоставлен необоснованно, а деньги в итоге оказались на счетах строительной фирмы «Интеко», принадлежавшей Елене Батуриной, супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Кроме того, 22 февраля было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководства финансовой организации, на этот раз по факту хищения денег банка на сумму более 6,7 млрд рублей.

Следствие полагает, что в 2008-2011 годах Бородин и Акулинин перевели с корреспондентского счета Банка Москвы на счета подконтрольных им организаций, зарегистрированных на Кипре, 7,8 млрд рублей, а вернулось в Банк Москвы вернулось около 1,1 млрд рублей.

Оставшаяся сумма «кредитов» похищена подозреваемыми и использована на собственные нужды, утверждает следствие.