Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Анатолий Выборный: Антикоррупционные законы в России начинают работать

В российском обществе набирает обороты процесс очищения от коррупционного зла. К такому выводы пришел член комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

ВыборныйСвой взгляд на борьбу с коррупцией в России депутат озвучил в рамках состоявшейся в среду пресс-конференции на которой присутствовал и корреспондент «Первого Антикоррупционного СМИ».

По мнению Выборного, до окончательной победы над этим общественным недугом еще далеко, но положительные тенденции уже заметны. Депутат считает, что это стало возможным благодаря многочисленным антикоррупционным законам и нормативным актам, которые начинают работать на благо общества.

В настоящее время российское законодательств насчитывает 80 нормативных актов федерального уровня по антикоррупционной политике, — отметил Выборный, — Большую роль в борьбе с коррупцией играют такие институты как «Утрата доверия», это позволило отстранить от должности нечистоплотных чиновников, в том числе и первых лиц регионов.

Однако, по мнению специалистов всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» и Ассоциации адвокатов России за права человека уровень коррупции в нашей стране остается очень высоким и опасным для страны.

— Общественная приемная в буквальном смысле завалена жалобами, — отметила председатель ассоциации адвокатов России за Права Человека Мария Баст, — с начала года к нам поступило 9 925 обращений, как от отдельных граждан, так и от целых коллективов.

Самый высокий уровень коррупции эксперты отмечают в судебной системе. Большую роль в рассвете коррупции среди служителей Фемиды, по словам юристов, играют так называемые «черные адвокаты» или «решальщики».

— Такие адвокаты пользуются популярностью у себя на местах, обладают авторитетом, зачастую не стесняются механизмов своей работы. В частных беседах они озвучивают то, чем занимаются. Мало того, это является предметом их корпоративной гордости, — пояснила ПАСМИ Мария Баст, — Задачей таких «черных адвокатов» является не роль защитника, а роль «решальщика, посредника», который фактически у себя дома, дома у судьи, на улицах и т.д., порой открыто передает определённое денежное вознаграждение судье либо сотруднику суда. Средний размер взяток в судебной системе, согласно информации из жалоб, составляет 600 тыс. рублей по гражданским делам и 1, 5 млн рублей в среднем по уголовным делам, при этом необходимо отметить, что речь не идет об оправдательном приговоре, поскольку это вызовет массу вопросов, а о более мягком наказании.

По-прежнему высоким остается уровень коррупции в правоохранительных органах. Хотя, по словам экспертов, количество жалоб и несколько снизилось после некоторых кадровых перестановок.

— Мы не могли предположить, что снизиться количество жалоб на рейдерские захваты после того, кадровых перестановок в системе ГУЭБиПК, — отметила Баст, — ведь до этого мы очень плотно работали с этим ведомством.

Ухудшилось положение, по словам адвокатов, в сфере исполнения наказаний. Жалобы на ФСИН, за отчетный период, составили 5%, однако касаются они не только ФСИН, а в целом как органов судебной власти, так и прокуратуры, надзирающей за сферой исполнения наказаний, так и общественно-наблюдательных комиссий в регионах, так и уполномоченных по правам человека.

Специалисты так же отметили, что количество жалоб на коррупцию при получении условно-досрочного освобождения резко возросло. С начала года 2/3 обращений содержат информацию о том, что удо необходимо оплачивать взятки, начиная со снятия взысканий и покупкой поощрений и заканчивая положительным заключением администрации колонии. По сообщениям заключенных средний размер взятки эквивалентен 10 тыс долларов США.

Что касается коррупции в регионах то лидером, по заключению экспертов, является Москва, где уровень коррупции достигает 34,2%, по области он равен 17,3%. На третьем месте Приморский край, там уровень равен 4,8%, четвертое место по уровню коррупции занимает Ростовская область – 3,6% и закрывают пятерку Краснодарский край и Белгородская область – по 3,2% каждый регион.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале