24.02.2012 / 08:40

Одобрен законопроект о гособоронзаказе

Накануне Дня защитника Отечества президиум правительства одобрил законопроект о гособоронзаказе, а также проект ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2020 года, сообщает «Российская газета» в пятницу.

К 2020 году не менее 80 процентов оборудования на предприятиях «оборонки» должно быть не старше 10 лет, а производительность труда должна увеличиться в 2,6 раза, подчеркнул премьер-министр Владимир Путин.

Планирование, размещение и исполнение гособоронзаказа надо увязать с модернизаций отечественного ОПК, заявил премьер. «Необходимо устранить причины, которые вызывают то простои, то авралы, разного рода постоянные корректировки, уточнения, чехарду с контрактами», — отметил он.

Также необходимо закрепить принципы и методы госрегулирования цен на оборонную продукцию.

Но чтобы «предприятия не попали в ножницы цен», нужны жесткие антимонопольные требования в отношении поставщиков, нельзя позволить им задирать цены, но и в тяжелое положение нулевой рентабельности ставить не надо.

Владимир Путин отметил также необходимость дисциплины в сфере оборонных поставок: «Гособоронзаказ должен исполняться четко, безусловно и в срок в рамках предусмотренного финансирования, все должно быть поставлено под персональную ответственность».